Poème-France.com

Poeme : Il Faut Rester Debout



Il Faut Rester Debout

Au son clair d’une guitare qui sonne noir
Les mûres se lassent de se porter et tendent à se briser,
Crier leur haine aux piliers et tout laisser tomber,
Une première fois.

Le monde est trop petit, pour un si libre esprit
Qu’il est préférable de se laisser porter sans rien toucher,
Crier sa joie une autre fois.
Qui l’entendras ? Qui en voudras ?
Lassé de recevoir des mots indigestes, de revoir les même images figées
Je préfère attendre que la tempête passe, avant d’afficher printemps au balcon.
Disturbed

PostScriptum

C’était une période difficile mais ca finit toujours par passer.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sɔ̃ klεʁ dynə ɡitaʁə ki sɔnə nwaʁ
lε myʁə sə lase də sə pɔʁte e tɑ̃de a sə bʁize,
kʁje lœʁ-εnə o piljez- e tu lεse tɔ̃be,
ynə pʁəmjεʁə fwa.

lə mɔ̃də ε tʁo pəti, puʁ œ̃ si libʁə εspʁi
kil ε pʁefeʁablə də sə lεse pɔʁte sɑ̃ ʁjɛ̃ tuʃe,
kʁje sa ʒwa ynə otʁə fwa.
ki lɑ̃tɑ̃dʁa ? ki ɑ̃ vudʁa ?
lase də ʁəsəvwaʁ dε moz- ɛ̃diʒεstə, də ʁəvwaʁ lε mεmə imaʒə fiʒe
ʒə pʁefεʁə atɑ̃dʁə kə la tɑ̃pεtə pasə, avɑ̃ dafiʃe pʁɛ̃tɑ̃z- o balkɔ̃.