Poème-France.com

Poeme : Morphée



Morphée

Morphée

Tu as réveillé
En moi une lumière
J’avais le cœur serré
D’une étrange atmosphère
J’ai vu tes jouets
De ton laborieux univers
Je n’avais pas trouvé
Le coin de mystère
Tu as cherché souvent ma différence
Dans les tiroirs de mon enfance
Tu n’avais pas trouvé le sens
La part de ma défence
Qui marque ton absence

Je voudrai te voir de temps en temps
Toi qui ne vient pas si souvent
Dans ton bleu d’azur glisse le vent
A tous mes rêves d’innocent
Reviens faire briller mon soleil
Et redescend de ton ciel
Quand ton ange passe en mon sommeil
Voudrait il vivre à mon réveil ?

Tu as éffacé
La crai de l’avenir
Que je m’étais tracé
En reste les souvenirs
Tu as tout donné
Et pourtant pris les bons moments
Tes ailes que tu as gagné
Je ne sais comment ?
Je suis game over
Tu es bien ailleur

Je voudrai te voir de temps en temps
Toi qui ne vient pas si souvent
Dans ton bleu d’azur glisse le vent
A tous mes rêves d’innocent
Reviens faire briller mon soleil
Et redescend de ton ciel
Quand ton ange passe en mon sommeil
Voudrait il vivre à mon réveil ?

Djedje Khiter (septembre 2003)
Djedje Khiter

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔʁfe

ty a ʁevεje
ɑ̃ mwa ynə lymjεʁə
ʒavε lə kœʁ seʁe
dynə etʁɑ̃ʒə atmɔsfεʁə
ʒε vy tε ʒuε
də tɔ̃ labɔʁjøz- ynive
ʒə navε pa tʁuve
lə kwɛ̃ də mistεʁə
ty a ʃεʁʃe suvɑ̃ ma difeʁɑ̃sə
dɑ̃ lε tiʁwaʁ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
ty navε pa tʁuve lə sɑ̃s
la paʁ də ma defɑ̃sə
ki maʁkə tɔ̃n- absɑ̃sə

ʒə vudʁε tə vwaʁ də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
twa ki nə vjɛ̃ pa si suvɑ̃
dɑ̃ tɔ̃ blø dazyʁ ɡlisə lə vɑ̃
a tus mε ʁεvə dinɔse
ʁəvjɛ̃ fεʁə bʁije mɔ̃ sɔlεj
e ʁədesɑ̃ də tɔ̃ sjεl
kɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃ʒə pasə ɑ̃ mɔ̃ sɔmεj
vudʁε il vivʁə a mɔ̃ ʁevεj ?

ty a efase
la kʁε də lavəniʁ
kə ʒə metε tʁase
ɑ̃ ʁεstə lε suvəniʁ
ty a tu dɔne
e puʁtɑ̃ pʁi lε bɔ̃ mɔmɑ̃
tεz- εlə kə ty a ɡaɲe
ʒə nə sε kɔmɑ̃ ?
ʒə sɥi ɡamə ɔve
ty ε bjɛ̃ ajœʁ

ʒə vudʁε tə vwaʁ də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
twa ki nə vjɛ̃ pa si suvɑ̃
dɑ̃ tɔ̃ blø dazyʁ ɡlisə lə vɑ̃
a tus mε ʁεvə dinɔse
ʁəvjɛ̃ fεʁə bʁije mɔ̃ sɔlεj
e ʁədesɑ̃ də tɔ̃ sjεl
kɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃ʒə pasə ɑ̃ mɔ̃ sɔmεj
vudʁε il vivʁə a mɔ̃ ʁevεj ?

dʒεdʒə kitəʁ (sεptɑ̃bʁə dø milə tʁwas)