Poème-France.com

Poeme : Honte À Moi



Honte À Moi

Honte à moi

T’es quelqu’un
Tu es né sous le même soleil que moi
J’aurrai pu être un ami pour toi
Si j’étais là
Bien avant
Que l’on m’envoit pour faire la guerre chez toi
Notre rencontre aurrait pu être là
Sans guerria

Honte à toi,
Si tu tues l’autre sans savoir pourquoi ?
Pour une idée que tu ne partages pas
J’ai honte de toi
Honte à moi,
Je ne sais pas qui s’opposait à moi
C’est bien du sang qui coule sous mes pas
La honte à moi !

T’es personne
Pourquoi serais je du bon côté de toi
Qui sont les gentils, les méchants dis moi ?
Si t’étais là
Bien avant
Que l’on t’envoit affronter les soldats
Notre rencontre aurrait pu être là
Sans guerria

Honte à moi,
Si je tue l’autre sans savoir pourquoi ?
Pour une idée que je ne partage pas
J’ai honte de moi
Honte à toi,
Tu n’as pas réfléchi à ta vie, là
C’est bien du sang qui coule sous tes pas
La honte à toi !

Tuer quelqu’un
Tu m’as rien fait, je n’ai rien contre toi
Mais, c’est bien toi que je tue de sang froid
J’ai honte de moi

Honte à moi
Qui a tiré le premier je n’sais pas
Y a t’il vraiment une importance à ça ?
J’ai honte de moi
Honte à toi
On est mort l’un sur l’autre sans savoir
Que nos parents s’aimaient bien autrefois
La honte à toi

Djedje Khiter (Mars 2003)
Djedje Khiter

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃tə a mwa

tε kεlkœ̃
ty ε ne su lə mεmə sɔlεj kə mwa
ʒoʁε py εtʁə œ̃n- ami puʁ twa
si ʒetε la
bjɛ̃ avɑ̃
kə lɔ̃ mɑ̃vwa puʁ fεʁə la ɡeʁə ʃe twa
nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə oʁε py εtʁə la
sɑ̃ ɡeʁja

ɔ̃tə a twa,
si ty tɥ lotʁə sɑ̃ savwaʁ puʁkwa ?
puʁ ynə ide kə ty nə paʁtaʒə pa
ʒε ɔ̃tə də twa
ɔ̃tə a mwa,
ʒə nə sε pa ki sɔpozε a mwa
sε bjɛ̃ dy sɑ̃ ki kulə su mε pa
la ɔ̃tə a mwa !

tε pεʁsɔnə
puʁkwa səʁε ʒə dy bɔ̃ kote də twa
ki sɔ̃ lε ʒɑ̃til, lε meʃɑ̃ di mwa ?
si tetε la
bjɛ̃ avɑ̃
kə lɔ̃ tɑ̃vwa afʁɔ̃te lε sɔlda
nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə oʁε py εtʁə la
sɑ̃ ɡeʁja

ɔ̃tə a mwa,
si ʒə tɥ lotʁə sɑ̃ savwaʁ puʁkwa ?
puʁ ynə ide kə ʒə nə paʁtaʒə pa
ʒε ɔ̃tə də mwa
ɔ̃tə a twa,
ty na pa ʁefleʃi a ta vi, la
sε bjɛ̃ dy sɑ̃ ki kulə su tε pa
la ɔ̃tə a twa !

tɥe kεlkœ̃
ty ma ʁjɛ̃ fε, ʒə nε ʁjɛ̃ kɔ̃tʁə twa
mε, sε bjɛ̃ twa kə ʒə tɥ də sɑ̃ fʁwa
ʒε ɔ̃tə də mwa

ɔ̃tə a mwa
ki a tiʁe lə pʁəmje ʒə nsε pa
i a til vʁεmɑ̃ ynə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə a sa ?
ʒε ɔ̃tə də mwa
ɔ̃tə a twa
ɔ̃n- ε mɔʁ lœ̃ syʁ lotʁə sɑ̃ savwaʁ
kə no paʁɑ̃ sεmε bjɛ̃ otʁəfwa
la ɔ̃tə a twa

dʒεdʒə kitəʁ (maʁ dø milə tʁwas)