Poème-France.com

Poeme : Comme Un Vendredi



Comme Un Vendredi

Comme un vendredi

(Intro)
Il pleure seul,
En terre promise
Sans avenir
Attend la fin
A voir la mer
Sans un hiver
Il est punis

Il s’est naufragé
Le jour du jugement dernier
Sans un amour à partager
Avec une Eve
Sur le jardin d’Eden

(Début)
Comme un vendredi
Je suis tout seul assis sur mon île
L’or a perdu son paradis
J’y ai trouvé la valeur du fruit
Les citoyens sont des fourmis
Et la nature ma seule amie
Peut on s’imaginer que j’existe
Un monde lointain où je joue l’ ermite
Un ermite

(Milieu)
Comme un vendredi
Je suis tout seul assis sur mon île
Et je suis fier d’avoir construit
Une cabane pour être à l’abri
Ma seule victoire dans ma vie
Une seule défaite sans ennemis
Demeure sans guerre, et je m’ennuie
A vouloir la terre que l’on a détruit
Qu’on a détruit

(Fin)
Comme un vendredi

Djedje Khiter (juin 2004)
Djedje Khiter

PostScriptum

Il était une fois l’avenir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ vɑ̃dʁədi

(ɛ̃tʁɔ)
il plœʁə səl,
ɑ̃ teʁə pʁɔmizə
sɑ̃z- avəniʁ
atɑ̃ la fɛ̃
a vwaʁ la mεʁ
sɑ̃z- œ̃n- ivεʁ
il ε pyni

il sε nofʁaʒe
lə ʒuʁ dy ʒyʒəmɑ̃ dεʁnje
sɑ̃z- œ̃n- amuʁ a paʁtaʒe
avεk ynə əvə
syʁ lə ʒaʁdɛ̃ dədɛ̃

(debyt)
kɔmə œ̃ vɑ̃dʁədi
ʒə sɥi tu səl asi syʁ mɔ̃n- ilə
lɔʁ a pεʁdy sɔ̃ paʁadi
ʒi ε tʁuve la valœʁ dy fʁɥi
lε sitwajɛ̃ sɔ̃ dε fuʁmi
e la natyʁə ma sələ ami
pø ɔ̃ simaʒine kə ʒεɡzistə
œ̃ mɔ̃də lwɛ̃tɛ̃ u ʒə ʒu lεʁmitə
œ̃n- εʁmitə

(miljø)
kɔmə œ̃ vɑ̃dʁədi
ʒə sɥi tu səl asi syʁ mɔ̃n- ilə
e ʒə sɥi fje davwaʁ kɔ̃stʁɥi
ynə kabanə puʁ εtʁə a labʁi
ma sələ viktwaʁə dɑ̃ ma vi
ynə sələ defεtə sɑ̃z- εnəmi
dəməʁə sɑ̃ ɡeʁə, e ʒə mɑ̃nɥi
a vulwaʁ la teʁə kə lɔ̃n- a detʁɥi
kɔ̃n- a detʁɥi

(fin)
kɔmə œ̃ vɑ̃dʁədi

dʒεdʒə kitəʁ (ʒɥɛ̃ dø milə katʁə)