Poème-France.com

Poeme : L’ami Hypocrite



L’ami Hypocrite

Il y a dans la vie,
Tant de choses à bannir.
Parfois, ce que l’on trouve le plus basique,
Est souvent ce qui conduit aux grandes catastrophes.

Un ami hypocrite est comme un chat ;
Jouant avec sa proie
L’ami hypocrite est pire qu’un tueur
Car un tueur agit sur le champ.
L’ami hypocrite est pire qu’une vipère,
Vaut mieux être piqué par elle,
Que d’avoir des paroles venant d’un hypocrite.
L’ami hypocrite te chérit, t’élève.
Mais dans quelques minutes, il te poignarde dans le dos.
Il faut savoir qu’une vraie amitié, commence par le respect.
Ce que tu n’aimes pas qu’on te fasse ne le fait pas aux autres.
Je sais que la vérité blesse
Mais un ami hypocrite est pire qu’un lâche.
Djoulouby Hch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dɑ̃ la vi,
tɑ̃ də ʃozəz- a baniʁ.
paʁfwa, sə kə lɔ̃ tʁuvə lə plys bazikə,
ε suvɑ̃ sə ki kɔ̃dɥi o ɡʁɑ̃də katastʁɔfə.

œ̃n- ami ipɔkʁitə ε kɔmə œ̃ ʃa,
ʒuɑ̃ avεk sa pʁwa
lami ipɔkʁitə ε piʁə kœ̃ tɥœʁ
kaʁ œ̃ tɥœʁ aʒi syʁ lə ʃɑ̃.
lami ipɔkʁitə ε piʁə kynə vipεʁə,
vo mjøz- εtʁə pike paʁ εllə,
kə davwaʁ dε paʁɔlə vənɑ̃ dœ̃n- ipɔkʁitə.
lami ipɔkʁitə tə ʃeʁi, telεvə.
mε dɑ̃ kεlk minytə, il tə pwaɲaʁdə dɑ̃ lə do.
il fo savwaʁ kynə vʁε amitje, kɔmɑ̃sə paʁ lə ʁεspε.
sə kə ty nεmə pa kɔ̃ tə fasə nə lə fε pa oz- otʁə.
ʒə sε kə la veʁite blεsə
mεz- œ̃n- ami ipɔkʁitə ε piʁə kœ̃ laʃə.