Poème-France.com

Poeme : Peur De L’oublie



Peur De L’oublie

Une seule chose me rend vraiment peureux
Elle est pire que le malheur !
Plus cruelle qu’un lion affamé,
Plus sauvage qu’un bouquetin.
Cette chose n’est autre que « l’oubli »

A quoi ressemblerais-je si j’oublie ma vie ?
Oh pire qu’un chat huant !
Et le moindre des mendiants
Comment serais-je si je ne m’en souvenais pas de toi ?
Comment serais-je si je ne me rappelais pas de ton amour ?
Je serais qu’un blogue de ténèbres
Car j’aurai oublié celui qui m’éclairait
Je préférerai me défendre avec un lion
Que d’oublier celui que mon cœur aime.
Mieux vaut passer ma vie avec des interrogations
Que de t’oublier, mon bonheur.
J’ai peur de l’oubli, car je crains de ne plus voir la lumière
Car sans tes souvenirs, ma vie deviendrait pire que l’abîme.
Djoulouby Hch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə sələ ʃozə mə ʁɑ̃ vʁεmɑ̃ pəʁø
εllə ε piʁə kə lə malœʁ !
plys kʁyεllə kœ̃ ljɔ̃ afame,
plys sovaʒə kœ̃ bukətɛ̃.
sεtə ʃozə nεt- otʁə kə « lubli »

a kwa ʁəsɑ̃bləʁε ʒə si ʒubli ma vi ?
ɔ piʁə kœ̃ ʃa ɥɑ̃ !
e lə mwɛ̃dʁə dε mɑ̃djɑ̃
kɔmɑ̃ səʁε ʒə si ʒə nə mɑ̃ suvənε pa də twa ?
kɔmɑ̃ səʁε ʒə si ʒə nə mə ʁapəlε pa də tɔ̃n- amuʁ ?
ʒə səʁε kœ̃ blɔɡ də tenεbʁə
kaʁ ʒoʁε ublje səlɥi ki meklεʁε
ʒə pʁefeʁəʁε mə defɑ̃dʁə avεk œ̃ ljɔ̃
kə dublje səlɥi kə mɔ̃ kœʁ εmə.
mjø vo pase ma vi avεk dεz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃
kə də tublje, mɔ̃ bɔnœʁ.
ʒε pœʁ də lubli, kaʁ ʒə kʁɛ̃ də nə plys vwaʁ la lymjεʁə
kaʁ sɑ̃ tε suvəniʁ, ma vi dəvjɛ̃dʁε piʁə kə labimə.