Poème-France.com

Poeme : Le Vent



Le Vent

Venant de nul part,
Tu as enlevé tout mes espoirs.
Oh vent ! j’en veux à toi,
Qui m’as laisser dans un profond trou noir.
Oh vent ! mon amour tu as volé
Mon cœur tu as troué.

Pourtant, tu étais mon confident ;
Mais tu préméditais ton plan.
Quand je pleurais, tu me consolais,
Quand je souffrais, tu me caressais,
Tu te mettais même en sanglot
Tout cela pour me poignardé le dos.
Oh vent ! avec mon cœur tu es parti
Mon âme tu as englouti
Mon esprit tu as assujetti
Ma vie tu as détruis.
Oh vent ! rendez-moi mon amour !
Et je sortirais de ce trou.
Vent ! ramenez- moi ma lumière !
Et de nouveau je verrai le soleil.
Djoulouby Hch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vənɑ̃ də nyl paʁ,
ty a ɑ̃ləve tu mεz- εspwaʁ.
ɔ vɑ̃ ! ʒɑ̃ vøz- a twa,
ki ma lεse dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ tʁu nwaʁ.
ɔ vɑ̃ ! mɔ̃n- amuʁ ty a vɔle
mɔ̃ kœʁ ty a tʁue.

puʁtɑ̃, ty etε mɔ̃ kɔ̃fide,
mε ty pʁemeditε tɔ̃ plɑ̃.
kɑ̃ ʒə pləʁε, ty mə kɔ̃sɔlε,
kɑ̃ ʒə sufʁε, ty mə kaʁesε,
ty tə mεtε mεmə ɑ̃ sɑ̃ɡlo
tu səla puʁ mə pwaɲaʁde lə do.
ɔ vɑ̃ ! avεk mɔ̃ kœʁ ty ε paʁti
mɔ̃n- amə ty a ɑ̃ɡluti
mɔ̃n- εspʁi ty a asyʒεti
ma vi ty a detʁɥi.
ɔ vɑ̃ ! ʁɑ̃de mwa mɔ̃n- amuʁ !
e ʒə sɔʁtiʁε də sə tʁu.
vɑ̃ ! ʁaməne mwa ma lymjεʁə !
e də nuvo ʒə veʁε lə sɔlεj.