Poème-France.com

Poeme : Mauvaise Éducation



Mauvaise Éducation

MAUVAISE EDUCATION

Tu as été conçu dans un amour si intense,
Ta naissance a été, pour tous, une réjouissance,
Pendant ton enfance, ils t’ont aimé, cajolé, protégé,
Tu pouvais rien d’autre espérer, sauf peut-être la vérité.

La connaissance de l’extérieur, elle t’était fermée ;
Tu n’étais préparé qu’aux rassurant baisers,
Qu’aux jeux d’enfants, innocents et éphémères.
Ta seule peur ? les loups-garou et les sorcières.

Puis ton enfance terminée, la vie t’est parvenue :
Tu as découvert ce monde, pour toi, inconnu,
Ton rêve jusque là, cest progressivement effacé,
Seuls les plus beaux souvenirs sont restés.

Tu as découvert, à travers la lâcheté de tes pleurs,
Ce monde emplis d’effroyables sentiments de douleur,
L’inébranlable misère des Hommes sur cette vieille Terre,
Innocents à tes yeux, mais le goût de leur sang reste amer.

Tu as été soumis aux déchirantes mains de Lucifer,
Arrachant le cœur des Hommes pour le feu des enfers,
Plongeant les âmes les plus faibles dans l’obscurité infini,
Jusqu’à que la courageuse mort volontaire libère leur esprit !

Certes les plus forts jouissent d’une vie à rallonge,
Mais loin d’une vie apaisante à l’image dun songe,
Accablés de douleur et de laideur, sont oubliés de tous,
Isolés, haïs, subissent une infernale descente vers le gouffre

On t’avais préparé à cette vie ? enfin ils le croyaient
Et avec cette apprentissage, nous apparaissant si nier,
On t’as ensevelie vers l’orifice des bouches du désespoir.
A toi, maintenant, d’offrir à tes descendant une autre histoire.
Dlf31

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

movεzə ədykasjɔ̃

ty a ete kɔ̃sy dɑ̃z- œ̃n- amuʁ si ɛ̃tɑ̃sə,
ta nεsɑ̃sə a ete, puʁ tus, ynə ʁeʒuisɑ̃sə,
pɑ̃dɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə, il tɔ̃ εme, kaʒɔle, pʁɔteʒe,
ty puvε ʁjɛ̃ dotʁə εspeʁe, sof pø tεtʁə la veʁite.

la kɔnεsɑ̃sə də lεksteʁjœʁ, εllə tetε fεʁme,
ty netε pʁepaʁe ko ʁasyʁɑ̃ bεze,
ko ʒø dɑ̃fɑ̃, inɔsɑ̃z- e efemεʁə.
ta sələ pœʁ ? lε lu ɡaʁu e lε sɔʁsjεʁə.

pɥi tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə tεʁmine, la vi tε paʁvənɥ :
ty a dekuvεʁ sə mɔ̃də, puʁ twa, ɛ̃kɔny,
tɔ̃ ʁεvə ʒyskə la, sεst pʁɔɡʁesivəmɑ̃ efase,
səl lε plys bo suvəniʁ sɔ̃ ʁεste.

ty a dekuvεʁ, a tʁavεʁ la laʃəte də tε plœʁ,
sə mɔ̃də ɑ̃pli defʁwajablə sɑ̃timɑ̃ də dulœʁ,
linebʁɑ̃lablə mizεʁə dεz- ɔmə syʁ sεtə vjεjə teʁə,
inɔsɑ̃z- a tεz- iø, mε lə ɡu də lœʁ sɑ̃ ʁεstə ame.

ty a ete sumiz- o deʃiʁɑ̃tə mɛ̃ də lysife,
aʁaʃɑ̃ lə kœʁ dεz- ɔmə puʁ lə fø dεz- ɑ̃fe,
plɔ̃ʒɑ̃ lεz- amə lε plys fεblə dɑ̃ lɔpskyʁite ɛ̃fini,
ʒyska kə la kuʁaʒøzə mɔʁ vɔlɔ̃tεʁə libεʁə lœʁ εspʁi !

sεʁtə- lε plys fɔʁ ʒuise dynə vi a ʁalɔ̃ʒə,
mε lwɛ̃ dynə vi apεzɑ̃tə a limaʒə dœ̃ sɔ̃ʒə,
akable də dulœʁ e də lεdœʁ, sɔ̃t- ublje də tus,
izɔle, aj, sybise ynə ɛ̃fεʁnalə desɑ̃tə vεʁ lə ɡufʁə

ɔ̃ tavε pʁepaʁe a sεtə vi ? ɑ̃fɛ̃ il lə kʁwajε
e avεk sεtə apʁɑ̃tisaʒə, nuz- apaʁεsɑ̃ si nje,
ɔ̃ ta ɑ̃səvəli vεʁ lɔʁifisə dε buʃə dy dezεspwaʁ.
a twa, mɛ̃tənɑ̃, dɔfʁiʁ a tε desɑ̃dɑ̃ ynə otʁə istwaʁə.