Poème-France.com

Poeme : Misérables Hommes



Misérables Hommes

Quelle est cette vie, si complexe que nous vivons ?
Cette vie, où nos cœurs se battent tous à l’uni son,
Sans jamais se demander quel est notre but,
Ce que nous faisons de nos vies est pourtant une lutte

Se battre pour le pouvoir, les plaisirs, l’amour
Mais que reste-il après « nous » au alentour ?
Des photos, des souvenir, qui partent vers l’oublie
Voilà, ce qui restera de nos misérables vies…

Nous sommes que des grains de poussières
Nous donnant tant d’importance sur cette Terre.
Nous philosophons sur des « Grands sujets »
Croyant que nos esprits sont si évolués

Nous cherchons tant de vérités non dévoilées,
Nous voulons comprendre les milieux inexplorés
Découvrir ce que nous ne pouvons apercevoir
Et tout cela, avec tant d’ardeur et d’espoir

Et un jour, nous revenons à notre état d’avant
C’est à dire que nous retombons vers le néant
Pauvres bêtes et êtres que nous sommes
Et pourtant fier, de n’être que des Hommes
Dlf31

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ε sεtə vi, si kɔ̃plεksə kə nu vivɔ̃ ?
sεtə vi, u no kœʁ sə bate tusz- a lyni sɔ̃,
sɑ̃ ʒamε sə dəmɑ̃de kεl ε nɔtʁə byt,
sə kə nu fəzɔ̃ də no viz- ε puʁtɑ̃ ynə lytə

sə batʁə puʁ lə puvwaʁ, lε plεziʁ, lamuʁ
mε kə ʁεstə il apʁεs « nus » o alɑ̃tuʁ ?
dε fɔto, dε suvəniʁ, ki paʁte vεʁ lubli
vwala, sə ki ʁεstəʁa də no mizeʁablə vi…

nu sɔmə kə dε ɡʁɛ̃ də pusjεʁə
nu dɔnɑ̃ tɑ̃ dɛ̃pɔʁtɑ̃sə syʁ sεtə teʁə.
nu filozɔfɔ̃ syʁ dəs « ɡʁɑ̃ syʒεts »
kʁwajɑ̃ kə noz- εspʁi sɔ̃ si evɔlye

nu ʃεʁʃɔ̃ tɑ̃ də veʁite nɔ̃ devwale,
nu vulɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə lε miljøz- inεksplɔʁe
dekuvʁiʁ sə kə nu nə puvɔ̃z- apεʁsəvwaʁ
e tu səla, avεk tɑ̃ daʁdœʁ e dεspwaʁ

e œ̃ ʒuʁ, nu ʁəvənɔ̃z- a nɔtʁə eta davɑ̃
sεt- a diʁə kə nu ʁətɔ̃bɔ̃ vεʁ lə neɑ̃
povʁə- bεtəz- e εtʁə- kə nu sɔmə
e puʁtɑ̃ fje, də nεtʁə kə dεz- ɔmə