Poème-France.com

Poeme : Les Oiseaux



Les Oiseaux

Les jours se suivent dans un ciel franc azur
Au long s’ensuit de plus grandes déchirures
Les oiseaux voguent dans le si doux rivage
Allure paisible partant pour un long voyage

Comme eux, ton grand désir serait de partir
Vers des horizons arborant divers plaisirs
Des étendues immergées de saveurs orientales
Ou des régions te paraissant plus amicales

Comme eux, tu voudrais être si ignorant
Que les problèmes te seraient transparent
Les vérités, brutalement, tu les oublierais
Aucune d’elles ne souilleraient plus ta pensée.

Grandir dans un simple nid de paille
Protégé des plus grands qui t’assaillent
Puis voir le monde immense d’en haut
En attendant, un jour de faire le grand saut

Mais tu es et restera une petite fille du sud
Amoureuse d’une vie paraissant moins rude
Péché d’un fantasme qui restera inavoué
Et qui grandit à côté de la simple réalité
Dlf31

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒuʁ sə sɥive dɑ̃z- œ̃ sjεl fʁɑ̃k azyʁ
o lɔ̃ sɑ̃sɥi də plys ɡʁɑ̃də deʃiʁyʁə
lεz- wazo vɔɡe dɑ̃ lə si du ʁivaʒə
alyʁə pεziblə paʁtɑ̃ puʁ œ̃ lɔ̃ vwajaʒə

kɔmə ø, tɔ̃ ɡʁɑ̃ deziʁ səʁε də paʁtiʁ
vεʁ dεz- ɔʁizɔ̃z- aʁbɔʁɑ̃ dive plεziʁ
dεz- etɑ̃dɥz- imεʁʒe də savœʁz- ɔʁjɛ̃talə
u dε ʁeʒjɔ̃ tə paʁεsɑ̃ plysz- amikalə

kɔmə ø, ty vudʁεz- εtʁə si iɲɔʁɑ̃
kə lε pʁɔblεmə tə səʁε tʁɑ̃spaʁɑ̃
lε veʁite, bʁytaləmɑ̃, ty lεz- ubljəʁε
okynə dεllə nə sujʁε plys ta pɑ̃se.

ɡʁɑ̃diʁ dɑ̃z- œ̃ sɛ̃plə nid də pajə
pʁɔteʒe dε plys ɡʁɑ̃ ki tasaje
pɥi vwaʁ lə mɔ̃də imɑ̃sə dɑ̃-o
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, œ̃ ʒuʁ də fεʁə lə ɡʁɑ̃ so

mε ty ε e ʁεstəʁa ynə pətitə fijə dy syd
amuʁøzə dynə vi paʁεsɑ̃ mwɛ̃ ʁydə
peʃe dœ̃ fɑ̃tasmə ki ʁεstəʁa inavue
e ki ɡʁɑ̃di a kote də la sɛ̃plə ʁealite