Poème-France.com

Poeme : Choix D’une Vie



Choix D’une Vie

Toi, enfant de Dieu qui lira cette lettre,
Ecoute le chant de désespoir de l’alouette,
Prends un seul moment pour écouter sa complainte,
Et essaies de soigner sa plaie qui suante

Entends-tu sa parole sensée dans le lointain
Et qui te réveille doucement ce matin ?
Elle dit : « Vis pour toi et n’aimes jamais
Car l’attachement te nuira pour l’éternité

Aimes les choses simples : les fleurs, les oiseaux…
Tu vois ce que la Terre t’offre c’est le beau
Car ces choses-ci ne te feront jamais pleurer.
» La nature tue pour manger, non pas pour jouer… «

L’Homme enfant du diable, joue avec la vie,
Vois-tu, il ne respecte que lui et son lui…
Il épuise nos âmes en détresse et les rejette,
Prends les cadeaux de la Terre et fait des miettes.

Toi, qui vis dans ce monde, deviendras-tu Homme ?
Voudras-tu, aussi, abattre le moi pour le trône ?
Détruiras-tu, encore ce monde devenu ordure ?
En feras-tu, un monde dont la violence le sature ?

Ou toi aussi, Ange, ne seras-tu pas assez fort ?
Tu crieras mais on t’accusera d’avoir tort
Quand tu défendras ta Terre pour vivre mieux
On te dira » tu vis pour être malheureux… «

N’as-tu pas compris enfant de la Terre ?
Tout est tromperie, le seul but n’est que la Guerre
Pleurs si tu veux mais que personne ne te voie
Ta faiblesse les vautours ne guettent que ça

Enfant de Dieu, souhaites-tu vivre ?
As-tu seulement le courage de poursuivre ?
Et l’alouette ajoute : » Mais si c’est le cas
Alors va, et ne regrettes jamais ton choix… "
Dlf31

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, ɑ̃fɑ̃ də djø ki liʁa sεtə lεtʁə,
əkutə lə ʃɑ̃ də dezεspwaʁ də laluεtə,
pʁɑ̃z- œ̃ səl mɔmɑ̃ puʁ ekute sa kɔ̃plɛ̃tə,
e esε də swaɲe sa plε ki sɥɑ̃tə

ɑ̃tɑ̃ ty sa paʁɔlə sɑ̃se dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃
e ki tə ʁevεjə dusəmɑ̃ sə matɛ̃ ?
εllə di : « vis puʁ twa e nεmə ʒamε
kaʁ lataʃəmɑ̃ tə nɥiʁa puʁ letεʁnite

εmə lε ʃozə sɛ̃plə : lε flœʁ, lεz- wazo…
ty vwa sə kə la teʁə tɔfʁə sε lə bo
kaʁ sε ʃozə si nə tə fəʁɔ̃ ʒamε pləʁe.
» la natyʁə tɥ puʁ mɑ̃ʒe, nɔ̃ pa puʁ ʒue… «

lɔmə ɑ̃fɑ̃ dy djablə, ʒu avεk la vi,
vwa ty, il nə ʁεspεktə kə lɥi e sɔ̃ lɥi…
il epɥizə noz- aməz- ɑ̃ detʁεsə e lε ʁəʒεtə,
pʁɑ̃ lε kado də la teʁə e fε dε mjεtə.

twa, ki vis dɑ̃ sə mɔ̃də, dəvjɛ̃dʁa ty ɔmə ?
vudʁa ty, osi, abatʁə lə mwa puʁ lə tʁonə ?
detʁɥiʁa ty, ɑ̃kɔʁə sə mɔ̃də dəvəny ɔʁdyʁə ?
ɑ̃ fəʁa ty, œ̃ mɔ̃də dɔ̃ la vjɔlɑ̃sə lə satyʁə ?

u twa osi, ɑ̃ʒə, nə səʁa ty pa ase fɔʁ ?
ty kʁjəʁa mεz- ɔ̃ takyzəʁa davwaʁ tɔʁ
kɑ̃ ty defɑ̃dʁa ta teʁə puʁ vivʁə mjø
ɔ̃ tə diʁa » ty vis puʁ εtʁə maləʁø… «

na ty pa kɔ̃pʁiz- ɑ̃fɑ̃ də la teʁə ?
tut- ε tʁɔ̃pəʁi, lə səl byt nε kə la ɡeʁə
plœʁ si ty vø mε kə pεʁsɔnə nə tə vwa
ta fεblεsə lε votuʁ nə ɡεte kə sa

ɑ̃fɑ̃ də djø, suεtə ty vivʁə ?
a ty sələmɑ̃ lə kuʁaʒə də puʁsɥivʁə ?
e laluεtə aʒutə : » mε si sε lə ka
alɔʁ va, e nə ʁəɡʁεtə ʒamε tɔ̃ ʃwa… ɡjmε