Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

Dans la profondeur et la fraîcheur de la nuit,
Seule à la recherche d’un moindre appuie
J’espère en vain la plus infime lueur d’espoir,
Et dans cet ennuie infini, . je revois mon Histoire

Nuit sombre, peur de ma sensible volonté,
Peur de mes gestes souvent incontrôlés,
Ceux qui me ramènent toujours vers le fond
Et qui viennent de mon moi le plus profond

Je veux croire à la soudaine délivrance
Celle peut me sortir de cette souffrance
Pourquoi moi ? Pourquoi réagir comme ça
Suis-je lâche ? ou mon cœur est-il las ?

Je veux comprendre l’incompréhensible
L’âme pourquoi est-elle si sensible ?
Amertume, tristesse, espérance souffrance,
La vie n’est-elle seulement que décadence ?

Le temps passe, et le doute s’impose,
Il me faut que mon âme se repose,
Ai-je fais, toute ma vie, les bons choix ?
Oh regard solennel, aide moi dans mes pas.

Le passé me rattrape, suivent mes souvenirs
Je voudrais les fuir… hélas irréalisables désirs !
Impitoyable nuit noire, montre moi le chemin
Tend moi la main, ou ramène moi vers les tiens…
Dlf31

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la pʁɔfɔ̃dœʁ e la fʁεʃœʁ də la nɥi,
sələ a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ mwɛ̃dʁə apɥi
ʒεspεʁə ɑ̃ vɛ̃ la plysz- ɛ̃fimə lɥœʁ dεspwaʁ,
e dɑ̃ sεt ɑ̃nɥi ɛ̃fini, . ʒə ʁəvwa mɔ̃n- istwaʁə

nɥi sɔ̃bʁə, pœʁ də ma sɑ̃siblə vɔlɔ̃te,
pœʁ də mε ʒεstə suvɑ̃ ɛ̃kɔ̃tʁole,
sø ki mə ʁamεne tuʒuʁ vεʁ lə fɔ̃
e ki vjεne də mɔ̃ mwa lə plys pʁɔfɔ̃

ʒə vø kʁwaʁə a la sudεnə delivʁɑ̃sə
sεllə pø mə sɔʁtiʁ də sεtə sufʁɑ̃sə
puʁkwa mwa ? puʁkwa ʁeaʒiʁ kɔmə sa
sɥi ʒə laʃə ? u mɔ̃ kœʁ εt- il las ?

ʒə vø kɔ̃pʁɑ̃dʁə lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə
lamə puʁkwa εt- εllə si sɑ̃siblə ?
amεʁtymə, tʁistεsə, εspeʁɑ̃sə sufʁɑ̃sə,
la vi nεt- εllə sələmɑ̃ kə dekadɑ̃sə ?

lə tɑ̃ pasə, e lə dutə sɛ̃pozə,
il mə fo kə mɔ̃n- amə sə ʁəpozə,
ε ʒə fε, tutə ma vi, lε bɔ̃ ʃwa ?
ɔ ʁəɡaʁ sɔlεnεl, εdə mwa dɑ̃ mε pa.

lə pase mə ʁatʁapə, sɥive mε suvəniʁ
ʒə vudʁε lε fɥiʁ… elaz- iʁealizablə deziʁ !
ɛ̃pitwajablə nɥi nwaʁə, mɔ̃tʁə mwa lə ʃəmɛ̃
tɑ̃ mwa la mɛ̃, u ʁamεnə mwa vεʁ lε tjɛ̃…