Poème-France.com

Poeme : Illusion



Illusion

Pour lui je me suis sacrifié,
Pour lui je me suis saigné,
Pour lui je chantais et dansais.
Je me réjouissais et m’enorgueillissais,

Souriant, criant et pleurant.
Lui était l’avenir dans lequel je lisais la raison du présent,
Celle qui me faisait exister.
J’avais le sentiment d’aimer et d’être aimé.

Il existait une sorte de complicité passionnée.
En lui j’ai mis tous mes espoirs et toutes mes pensées,
Toute ma force de vie,
Tous mes efforts et toute mon énergie.

Tous mes gestes, toutes mes paroles,
Tous mes regards et égards à me rendre folle,
N’étaient que pour lui,
Et rien que pour lui.

J’étais en lui et lui en moi,
Je n’avais plus de vie à moi,
Mais une vie à nous deux,
Où joyeux, nous vivions heureux.

C’était trop beau,
Trop vrai pour être faux,
Et tout à coup c’est l’effondrement,
Un bonheur de porcelaine, une illusion tout simplement. /

Extrait de mon Recueil de Poèmes
Dmg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ lɥi ʒə mə sɥi sakʁifje,
puʁ lɥi ʒə mə sɥi sεɲe,
puʁ lɥi ʒə ʃɑ̃tεz- e dɑ̃sε.
ʒə mə ʁeʒuisεz- e mɑ̃nɔʁɡœjisε,

suʁjɑ̃, kʁjɑ̃ e pləʁɑ̃.
lɥi etε lavəniʁ dɑ̃ ləkεl ʒə lizε la ʁεzɔ̃ dy pʁezɑ̃,
sεllə ki mə fəzε εɡziste.
ʒavε lə sɑ̃timɑ̃ dεme e dεtʁə εme.

il εɡzistε ynə sɔʁtə də kɔ̃plisite pasjɔne.
ɑ̃ lɥi ʒε mi tus mεz- εspwaʁz- e tutə mε pɑ̃se,
tutə ma fɔʁsə də vi,
tus mεz- efɔʁz- e tutə mɔ̃n- enεʁʒi.

tus mε ʒεstə, tutə mε paʁɔlə,
tus mε ʁəɡaʁdz- e eɡaʁdz- a mə ʁɑ̃dʁə fɔlə,
netε kə puʁ lɥi,
e ʁjɛ̃ kə puʁ lɥi.

ʒetεz- ɑ̃ lɥi e lɥi ɑ̃ mwa,
ʒə navε plys də vi a mwa,
mεz- ynə vi a nu dø,
u ʒwajø, nu vivjɔ̃z- œʁø.

setε tʁo bo,
tʁo vʁε puʁ εtʁə fo,
e tut- a ku sε lefɔ̃dʁəmɑ̃,
œ̃ bɔnœʁ də pɔʁsəlεnə, ynə ilyzjɔ̃ tu sɛ̃pləmɑ̃. slaʃ

εkstʁε də mɔ̃ ʁəkœj də pɔεmə