Poème-France.com

Poeme : Le Cri



Le Cri

Cris de rage, de honte et de douleur !
Cris de démence, d’amour et de mort !
Entravée par les chaînes de la peur.
Empêcher au-delà des saisons, la fleur d’éclore.

La douleur est bien forte.
La raison doit être reine.
Les sentiments ferment la porte
De la maison des regrets et des peines.

Dire un dernier adieu, un adieu éternel.
Lancer un dernier cri,
Cri d’amour et de haine.
Accepter les regrets et la souffrance acquise.

Savoir qu’à tout jamais, la vie sera ainsi.
Savoir que la crainte aura vaincue la vie.
Se dire que demain ne sera que demain.
Et que le dernier cri ne sera que le mien.
Do

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁi də ʁaʒə, də ɔ̃tə e də dulœʁ !
kʁi də demɑ̃sə, damuʁ e də mɔʁ !
ɑ̃tʁave paʁ lε ʃεnə də la pœʁ.
ɑ̃pεʃe o dəla dε sεzɔ̃, la flœʁ deklɔʁə.

la dulœʁ ε bjɛ̃ fɔʁtə.
la ʁεzɔ̃ dwa εtʁə ʁεnə.
lε sɑ̃timɑ̃ fεʁme la pɔʁtə
də la mεzɔ̃ dε ʁəɡʁεz- e dε pεnə.

diʁə œ̃ dεʁnje adjø, œ̃n- adjø etεʁnεl.
lɑ̃se œ̃ dεʁnje kʁi,
kʁi damuʁ e də-εnə.
aksεpte lε ʁəɡʁεz- e la sufʁɑ̃sə akizə.

savwaʁ ka tu ʒamε, la vi səʁa ɛ̃si.
savwaʁ kə la kʁɛ̃tə oʁa vɛ̃kɥ la vi.
sə diʁə kə dəmɛ̃ nə səʁa kə dəmɛ̃.
e kə lə dεʁnje kʁi nə səʁa kə lə mjɛ̃.