Poème-France.com

Poeme : L’evidence…



L’evidence…

Se rendre à cet endroit est source de tracas,
Le chemin tortueux est fort mal indiqué,
La marche saccadée et petits sont les pas,
Les sacs sont trop chargés et encore mal rangés.
Notre ciel ombragé nous cachant les étoiles,
La pluie brille dans nos yeux qui ne se croisent plus,
Ainsi que nos deux mains qui sont pris dans la toile,
Sans parler de nos corps qui ne se frôlent plus.
Nos jambes fatiguées sont freinées par le temps,
Qui sans une pitié, œuvre pour son métier,
Déformant nos deux corps qui sombrent lentement,
Le miroir est gourmand de les voir ainsi laids.
Pourtant nous le savons que la route est ardue,
Que si nous renonçons, trop amères nous serons,
Et que derrière les monts, tracent deux avenues,
Une qui marque ma voie, l’autre portant ton nom.
Se rendre à l’évidence, chacun de son côté,
Cette cité secrète ouverte sur les fins,
Son triste cimetière aux immenses allées,
Qui attend le linceul de notre amour défunt.

Dom
Dom1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʁɑ̃dʁə a sεt ɑ̃dʁwa ε suʁsə də tʁaka,
lə ʃəmɛ̃ tɔʁtɥøz- ε fɔʁ mal ɛ̃dike,
la maʁʃə sakade e pəti sɔ̃ lε pa,
lε sak sɔ̃ tʁo ʃaʁʒez- e ɑ̃kɔʁə mal ʁɑ̃ʒe.
nɔtʁə sjεl ɔ̃bʁaʒe nu kaʃɑ̃ lεz- etwalə,
la plɥi bʁijə dɑ̃ noz- iø ki nə sə kʁwaze plys,
ɛ̃si kə no dø mɛ̃ ki sɔ̃ pʁi dɑ̃ la twalə,
sɑ̃ paʁle də no kɔʁ ki nə sə fʁole plys.
no ʒɑ̃bə fatiɡe sɔ̃ fʁεne paʁ lə tɑ̃,
ki sɑ̃z- ynə pitje, œvʁə puʁ sɔ̃ metje,
defɔʁmɑ̃ no dø kɔʁ ki sɔ̃bʁe lɑ̃təmɑ̃,
lə miʁwaʁ ε ɡuʁmɑ̃ də lε vwaʁ ɛ̃si lε.
puʁtɑ̃ nu lə savɔ̃ kə la ʁutə εt- aʁdɥ,
kə si nu ʁənɔ̃sɔ̃, tʁo amεʁə nu səʁɔ̃,
e kə dəʁjεʁə lε mɔ̃, tʁase døz- avənɥ,
ynə ki maʁkə ma vwa, lotʁə pɔʁtɑ̃ tɔ̃ nɔ̃.
sə ʁɑ̃dʁə a levidɑ̃sə, ʃakœ̃ də sɔ̃ kote,
sεtə site sεkʁεtə uvεʁtə syʁ lε fɛ̃,
sɔ̃ tʁistə simətjεʁə oz- imɑ̃səz- ale,
ki atɑ̃ lə lɛ̃səl də nɔtʁə amuʁ defœ̃.

dɔm