Poème-France.com

Poeme : Laurie, Lys Et Lilas…



Laurie, Lys Et Lilas…

Laurie, lys et lilas…
Elle a des yeux de feux,
Pigmentés de pensées,
Qui tantôt la font gaie,
Ou lui donnent des bleus.
Elle est belle et le sait,
Parfois seule à pleurer,
Et je dois l’avouer,
Elle est belle à rêver.
Laurence aux affaires,
Et Julie aux pinceaux,
Si le lys est drapeau,
Les lilas arbrisseaux.
Pour entrer dans ses rangs,
Il faut mettre des gants,
Et préférer le blanc,
Aux masques paravent.
Laurence plaint Julie,
De n’être pas devant,
Julie n’a pas envie,
Sa peinture est diamant.
En tomber amoureux,
C’est dévoiler les deux,
Et si tu aimes ses je,
Laurie te dira mieux…
Je dois faire cet aveu,
Elle est belle à crier,
Des mots aux chalumeaux,
Qui font briller ces yeux…

Dom
Dom1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

loʁi, lis e lila…
εllə a dεz- iø də fø,
piɡmɑ̃te də pɑ̃se,
ki tɑ̃to la fɔ̃ ɡε,
u lɥi dɔne dε bløs.
εllə ε bεllə e lə sε,
paʁfwa sələ a pləʁe,
e ʒə dwa lavue,
εllə ε bεllə a ʁεve.
loʁɑ̃sə oz- afεʁə,
e ʒyli o pɛ̃so,
si lə lis ε dʁapo,
lε lilaz- aʁbʁiso.
puʁ ɑ̃tʁe dɑ̃ sε ʁɑ̃ɡ,
il fo mεtʁə dε ɡɑ̃,
e pʁefeʁe lə blɑ̃,
o mask paʁave.
loʁɑ̃sə plɛ̃ ʒyli,
də nεtʁə pa dəvɑ̃,
ʒyli na pa ɑ̃vi,
sa pɛ̃tyʁə ε djamɑ̃.
ɑ̃ tɔ̃be amuʁø,
sε devwale lε dø,
e si ty εmə sε ʒə,
loʁi tə diʁa mjø…
ʒə dwa fεʁə sεt avø,
εllə ε bεllə a kʁje,
dε moz- o ʃalymo,
ki fɔ̃ bʁije sεz- iø…

dɔm