Poème-France.com

Poeme : Indiference



Indiference

Moi qui n’ai rien je possède pourtant toutes les étoiles,
Moi qui ne sais rien j ’ai la connaissance des âmes.
Moi qui n’entends rien, je sais les mots qui m’affolent
Moi qui ne sens rien, la passion me brûle de ces flammes.

Le feu de mes compagnes brille dans un ciel limpide,
Elles éclairent mes ténèbres et me parlent de toi.
Et je les regarde elles sont si loin de ce monde insipide
Figée dans l’éternité jetant aux alentours leur éclat froid.

Toi qui ce soir encore dans ta cruelle indifférence m’ignores,
Toi dont l’éclat éblouie mes amies figées dans le ciel,
Toi aux yeux semblables à la plus douce des aurores,
Toi tu possèdes mon âme à jamais esclave de ton corps

Je suis seul assis dans l’obscurité de cette nuit sans lune,
Mes amies de lumières me susurrent un apaisant message.
Elles bougent dans la nuit comme les mouvements des dunes,
Dessinant dans l’immensité les traits tant aimés de ton visage
Domgabillo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa ki nε ʁjɛ̃ ʒə pɔsεdə puʁtɑ̃ tutə lεz- etwalə,
mwa ki nə sε ʁjɛ̃ ʒε la kɔnεsɑ̃sə dεz- amə.
mwa ki nɑ̃tɑ̃ ʁjɛ̃, ʒə sε lε mo ki mafɔle
mwa ki nə sɑ̃s ʁjɛ̃, la pasjɔ̃ mə bʁylə də sε flamə.

lə fø də mε kɔ̃paɲə bʁijə dɑ̃z- œ̃ sjεl lɛ̃pidə,
εlləz- eklεʁe mε tenεbʁəz- e mə paʁle də twa.
e ʒə lε ʁəɡaʁdə εllə sɔ̃ si lwɛ̃ də sə mɔ̃də ɛ̃sipidə
fiʒe dɑ̃ letεʁnite ʒətɑ̃ oz- alɑ̃tuʁ lœʁ ekla fʁwa.

twa ki sə swaʁ ɑ̃kɔʁə dɑ̃ ta kʁyεllə ɛ̃difeʁɑ̃sə miɲɔʁə,
twa dɔ̃ lekla eblui mεz- ami fiʒe dɑ̃ lə sjεl,
twa oz- iø sɑ̃blabləz- a la plys dusə dεz- oʁɔʁə,
twa ty pɔsεdə mɔ̃n- amə a ʒamεz- εsklavə də tɔ̃ kɔʁ

ʒə sɥi səl asi dɑ̃ lɔpskyʁite də sεtə nɥi sɑ̃ lynə,
mεz- ami də lymjεʁə mə syzyʁe œ̃n- apεzɑ̃ mesaʒə.
εllə buʒe dɑ̃ la nɥi kɔmə lε muvəmɑ̃ dε dynə,
desinɑ̃ dɑ̃ limɑ̃site lε tʁε tɑ̃ εme də tɔ̃ vizaʒə