Poème-France.com

Poeme : La Paix



La Paix

La paix dans notre monde, est un rêve qui s’éveille ;
Il s’étire, il respire, sourit et s’émerveille,
Regarde par sa fenêtre : Bonheur et Pauvreté,
Amour et Solitude, Misère et Amitié.
Pourquoi tant de souffrances ? Pourquoi tant d’injustices ?
Quand on peut s’entraider en devenant complices
Des Sourires de la Vie, des Caresses enjouées
Où s’évaporent la haine, et la rivalité.
Dominic

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pε dɑ̃ nɔtʁə mɔ̃də, εt- œ̃ ʁεvə ki sevεjə,
il setiʁə, il ʁεspiʁə, suʁi e semεʁvεjə,
ʁəɡaʁdə paʁ sa fənεtʁə : bɔnœʁ e povʁəte,
amuʁ e sɔlitydə, mizεʁə e amitje.
puʁkwa tɑ̃ də sufʁɑ̃sə ? puʁkwa tɑ̃ dɛ̃ʒystisə ?
kɑ̃t- ɔ̃ pø sɑ̃tʁεde ɑ̃ dəvənɑ̃ kɔ̃plisə
dε suʁiʁə də la vi, dε kaʁesəz- ɑ̃ʒue
u sevapɔʁe la-εnə, e la ʁivalite.