Poème-France.com

Poeme : Parfum Poétique



Parfum Poétique

Ecoute ce bon philtre authentifier
Des merveilles qu’on doit gratifier.
C’est le parfum poétique qui s’exhale
Et qui gaiement, in extenso, m’emballe.

Emballe-moi bien, emballe-moi encore !
Parfum dont, la pure origine, j’ignore ;
Qui embaume tant d’élogieux espaces,
Qui donne même la nausée aux rapaces.

Illustre parfum aux maintes odeurs
Qui s’épanouit dans des profondeurs
Où n’existent qu’antipathie et haine !

O pourquoi te conçoit-on nauséabond,
Tendre parfum qui m’emballe ? Réponds
Et continue de soutenir mon haleine.
Dona Maurice Zannou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əkutə sə bɔ̃ filtʁə otɑ̃tifje
dε mεʁvεjə kɔ̃ dwa ɡʁatifje.
sε lə paʁfœ̃ pɔetikə ki sεɡzalə
e ki ɡεmɑ̃, ɛ̃ εkstɑ̃so, mɑ̃balə.

ɑ̃balə mwa bjɛ̃, ɑ̃balə mwa ɑ̃kɔʁə !
paʁfœ̃ dɔ̃, la pyʁə ɔʁiʒinə, ʒiɲɔʁə,
ki ɑ̃bomə tɑ̃ delɔʒjøz- εspasə,
ki dɔnə mεmə la noze o ʁapasə.

ilystʁə paʁfœ̃ o mɛ̃təz- ɔdœʁ
ki sepanui dɑ̃ dε pʁɔfɔ̃dœʁ
u nεɡziste kɑ̃tipati e-εnə !

o puʁkwa tə kɔ̃swa tɔ̃ nozeabɔ̃,
tɑ̃dʁə paʁfœ̃ ki mɑ̃balə ? ʁepɔ̃
e kɔ̃tinɥ də sutəniʁ mɔ̃-alεnə.