Poème-France.com

Poeme : Rêveries



Rêveries

Tel au rencard des chemineaux,
Agglutinées dans un méli-mélo,
Mes pensées frisant le corozo
Voltigent plus qu’un hobereau.

Elles parcourent, de l’univers,
Tous les méandres, sans revers.
Elles m’imposent une vie de mer
Pleine de phantasmes pervers.

Elles m’emportent en sourdine
Planer dans une nature divine.
Là-bas, je me vois vadrouillant
Mais je me retrouve rêvassant.

O rêveries qui me passionnent !
Tous mes charmes frissonnent,
Me rendant sensible à satiété
Sous vos vaillances d’ébriété.
Dona Maurice Zannou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl o ʁɑ̃kaʁ dε ʃəmino,
aɡlytine dɑ̃z- œ̃ meli melo,
mε pɑ̃se fʁizɑ̃ lə kɔʁɔzo
vɔltiʒe plys kœ̃n- ɔbəʁo.

εllə paʁkuʁe, də lynive,
tus lε meɑ̃dʁə, sɑ̃ ʁəve.
εllə mɛ̃poze ynə vi də mεʁ
plεnə də fɑ̃tasmə pεʁve.

εllə mɑ̃pɔʁte ɑ̃ suʁdinə
plane dɑ̃z- ynə natyʁə divinə.
la ba, ʒə mə vwa vadʁujɑ̃
mε ʒə mə ʁətʁuvə ʁεvasɑ̃.

o ʁεvəʁi ki mə pasjɔne !
tus mε ʃaʁmə- fʁisɔne,
mə ʁɑ̃dɑ̃ sɑ̃siblə a satjete
su vo vajɑ̃sə debʁjete.