Poème-France.com

Poeme : Farniente



Farniente

Au moment où fort travaillent
Et les clowns, et les canailles,
Et les lâches, et les flemmards,
Et les lascars, et les vantards ;

Au moment où fort marivaudent
Des êtres qui tout galvaudent
En occupant dûment leur temps
Sans bien trop de contretemps ;

Au moment où trente asphaltes,
Avec forte maestria, exaltent
Les clartés du matin et du soir
Rendant le bonjour, le bonsoir ;

Au moment où enfin se proclame
Reine la terre et qu’on acclame,
Où se battent à ne plus en finir
Ces planètes pour la prémunir ;

J’écoute les quatrains de l’ode,
Qui tous émanent avec méthode
De l’essence spatiale en gaîté
Et me plongent dans l’oisiveté.
Dona Maurice Zannou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mɔmɑ̃ u fɔʁ tʁavaje
e lε klɔwn, e lε kanajə,
e lε laʃə, e lε flɑ̃maʁd,
e lε laskaʁ, e lε vɑ̃taʁd,

o mɔmɑ̃ u fɔʁ maʁivode
dεz- εtʁə- ki tu ɡalvode
ɑ̃n- ɔkypɑ̃ dyme lœʁ tɑ̃
sɑ̃ bjɛ̃ tʁo də kɔ̃tʁətɑ̃,

o mɔmɑ̃ u tʁɑ̃tə asfaltə,
avεk fɔʁtə maestʁja, εɡzalte
lε klaʁte dy matɛ̃ e dy swaʁ
ʁɑ̃dɑ̃ lə bɔ̃ʒuʁ, lə bɔ̃swaʁ,

o mɔmɑ̃ u ɑ̃fɛ̃ sə pʁɔklamə
ʁεnə la teʁə e kɔ̃n- aklamə,
u sə bate a nə plysz- ɑ̃ finiʁ
sε planεtə puʁ la pʁemyniʁ,

ʒekutə lε katʁɛ̃ də lɔdə,
ki tusz- emane avεk metɔdə
də lesɑ̃sə spasjalə ɑ̃ ɡεte
e mə plɔ̃ʒe dɑ̃ lwazivəte.