Poème-France.com

Poeme : Dilemme



Dilemme

Douillette commotion qui m’afflige !
Une très vive amertume, tu m’infliges.
Dans l’intimité de ma fluette nature,
Quelle cerise cueillir sans bavure ?

Dilemme, je te sens encore plus grand
Lorsque sur ce cerisier qui m’éprend,
Je ne puis distinguer la mûre cerise
Qui, tout le laisse croire, me méprise.

Bien qu’encore je scrute ce bel enfer
Tel un Dalton face au rouge et au vert,
Je ne réussis pas ma rude cueillette.

Quelle déception pour moi de moisir !
De moisir sans pouvoir me la choisir,
Alors qu’elle s’y trouve, guillerette.
Dona Maurice Zannou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dujεtə kɔmɔsjɔ̃ ki mafliʒə !
ynə tʁε vivə amεʁtymə, ty mɛ̃fliʒə.
dɑ̃ lɛ̃timite də ma flɥεtə natyʁə,
kεllə səʁizə kœjiʁ sɑ̃ bavyʁə ?

dilamə, ʒə tə sɑ̃sz- ɑ̃kɔʁə plys ɡʁɑ̃
lɔʁskə syʁ sə səʁizje ki mepʁɑ̃,
ʒə nə pɥi distɛ̃ɡe la myʁə səʁizə
ki, tu lə lεsə kʁwaʁə, mə mepʁizə.

bjɛ̃ kɑ̃kɔʁə ʒə skʁytə sə bεl ɑ̃fe
tεl œ̃ daltɔ̃ fasə o ʁuʒə e o vεʁ,
ʒə nə ʁeysi pa ma ʁydə kœjεtə.

kεllə desεpsjɔ̃ puʁ mwa də mwaziʁ !
də mwaziʁ sɑ̃ puvwaʁ mə la ʃwaziʁ,
alɔʁ kεllə si tʁuvə, ɡjʁεtə.