Poème-France.com

Poeme : L’alouette Esseulée



L’alouette Esseulée

Elle est douillette, cette alouette,
Que je vois là-bas, entre les mouettes.
Je le sens, elle pleurniche pourtant.
Qu’a-t-elle à se donner du souci autant ?

« Du calme, du nerf ! » dis-je à la merveille,
Que les plaintes rendent vermeille ;
Et puisqu’hostile aux consolations,
Elle m’apostrophe avec inculcation :

« Mon hobereau, vole et survole encore ;
C’est toi que je cherche, oui je t’adore.
Cajole-moi et je t’attendrai surtout ;
Seconde-moi, et je te louerai partout ».
Dona Maurice Zannou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε dujεtə, sεtə aluεtə,
kə ʒə vwa la ba, ɑ̃tʁə lε muεtə.
ʒə lə sɑ̃s, εllə pləʁniʃə puʁtɑ̃.
ka tεllə a sə dɔne dy susi otɑ̃ ?

« dy kalmə, dy nεʁf ! » dis ʒə a la mεʁvεjə,
kə lε plɛ̃tə ʁɑ̃de vεʁmεjə,
e pɥiskɔstilə o kɔ̃sɔlasjɔ̃,
εllə mapɔstʁɔfə avεk ɛ̃kylkasjɔ̃ :

« mɔ̃ ɔbəʁo, vɔlə e syʁvɔlə ɑ̃kɔʁə,
sε twa kə ʒə ʃεʁʃə, ui ʒə tadɔʁə.
kaʒɔlə mwa e ʒə tatɑ̃dʁε syʁtu,
səɡɔ̃də mwa, e ʒə tə lwəʁε paʁtut ».