Poème-France.com

Prose : Coeur En Cage Cherche Moyen D’evasion.



Coeur En Cage Cherche Moyen D’evasion.

Des liens puissant me relient au réel, je suis comme enchaînée à lui,
Mais attiré vers autre chose, un monde…
Inaccessible.
Un chemin trop étroit pour mon chagrin qui lui est si grand, je me sens…
Comme emprisonnée, face à la réalité ; j’aimerai simplement libérer…
Ma rage.
Je pense que le rêve n’est qu’un chemin qui aboutit vers le monde…
De l’illusion.
J’ai envie d’y aller, de m’évader, de partir dans ce monde,
Mais fond de moi, il y a un blocage.
Une passion pour ces deux mondes m’epèche de savoir,
Pour lequel je suis faite. Un peu comme un triangle…
Amoureux.
Malheureusement tous deux me repoussent, ils ne veulent pas de moi.
Je suis alors coincée ici.
Derrière ces deux mondes s’en cache un autre,
Sombre et paisible. Il semble m’attirer, venir me chercher.
Doucement il viens vers moi ; chaque pas qu’il fait
M’envoie des chocs électriques, chaque mot qu’il me murmure, me mutile
Le mal et la souffrance.
Plus de sens, plus d’espérence, plus d’espoir.
Je vois sortir un homme de ce tourbillon noir.
Une hache à la main, il s’avance vers moi.
Tranchant mon cœur de part en part, il brise les liens qui me relient
Au réel et à l’illusion.
A présent, il me mutile de baiser et me fait brûler de désir.

DoneEvile.
Doneevile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε ljɛ̃ pɥisɑ̃ mə ʁəlje o ʁeεl, ʒə sɥi kɔmə ɑ̃ʃεne a lɥi,
mεz- atiʁe vεʁz- otʁə ʃozə, œ̃ mɔ̃də…
inaksesiblə.
œ̃ ʃəmɛ̃ tʁo etʁwa puʁ mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ ki lɥi ε si ɡʁɑ̃, ʒə mə sɑ̃s…
kɔmə ɑ̃pʁizɔne, fasə a la ʁealite, ʒεməʁε sɛ̃pləmɑ̃ libeʁe…
ma ʁaʒə.
ʒə pɑ̃sə kə lə ʁεvə nε kœ̃ ʃəmɛ̃ ki abuti vεʁ lə mɔ̃də…
də lilyzjɔ̃.
ʒε ɑ̃vi di ale, də mevade, də paʁtiʁ dɑ̃ sə mɔ̃də,
mε fɔ̃ də mwa, il i a œ̃ blɔkaʒə.
ynə pasjɔ̃ puʁ sε dø mɔ̃də məpεʃə də savwaʁ,
puʁ ləkεl ʒə sɥi fεtə. œ̃ pø kɔmə œ̃ tʁjɑ̃ɡlə…
amuʁø.
maləʁøzəmɑ̃ tus dø mə ʁəpuse, il nə vəle pa də mwa.
ʒə sɥiz- alɔʁ kwɛ̃se isi.
dəʁjεʁə sε dø mɔ̃də sɑ̃ kaʃə œ̃n- otʁə,
sɔ̃bʁə e pεziblə. il sɑ̃blə matiʁe, vəniʁ mə ʃεʁʃe.
dusəmɑ̃ il vjɛ̃ vεʁ mwa, ʃakə pa kil fε
mɑ̃vwa dε ʃɔkz- elεktʁik, ʃakə mo kil mə myʁmyʁə, mə mytilə
lə mal e la sufʁɑ̃sə.
plys də sɑ̃s, plys dεspeʁɑ̃sə, plys dεspwaʁ.
ʒə vwa sɔʁtiʁ œ̃n- ɔmə də sə tuʁbijɔ̃ nwaʁ.
ynə-aʃə a la mɛ̃, il savɑ̃sə vεʁ mwa.
tʁɑ̃ʃɑ̃ mɔ̃ kœʁ də paʁ ɑ̃ paʁ, il bʁizə lε ljɛ̃ ki mə ʁəlje
o ʁeεl e a lilyzjɔ̃.
a pʁezɑ̃, il mə mytilə də bεze e mə fε bʁyle də deziʁ.

dɔnivilə.