Poème-France.com

Poeme : Mes P’tit Vieux



Mes P’tit Vieux

Mes p’tits vieux

Mon arrivée a pour eux de l’ importance
Car c’est avec moi que leur journée commence
Ils sont là à attendre leur journal
Il n’est que 7 h 30 mais c’est leur plaisir matinal

Vers 10 heures, ils reviendront pour chercher leur pain
Me raconteront aussi ce qu’ils feront demain
Puis vers 10 h 30 ils relèveront leur courrier
Et en profiteront pour venir à nouveau papoter

Puis vers 11 h 20 ils se rendront au restaurant
Ou ils se raconteront tous leurs tourments
Après leur repas ils rejoindront leur appartement
Ils feront une sieste mais pas trop longtemps

A 15 heures, je leur servirai le café
Ca c’ est un de leur moment préferé
Ensuite, ils joueront aux cartes rami ou belotte
Et lacheront quelques phrases rigolottes

Puis ils s’ en retourneront dans leur appartement
Iront se coucher très tôt le soir
Pour recommencer demain la même histoire
Ces personnes agées que j aime temps

Je passe avec eux le plus clair de mon temps
Je travaille pour eux et ils me rendent heureuse
Et ils aiment voir comme ils disent mon humeur joyeuse…

DooDoo

--------------------
Doodoo

PostScriptum

Aucun
Ce poème est lié à mon travail en hommage aux personnes agées que je soigne
Je les aime beaucoup


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε ptit vjø

mɔ̃n- aʁive a puʁ ø də lɛ̃pɔʁtɑ̃sə
kaʁ sεt- avεk mwa kə lœʁ ʒuʁne kɔmɑ̃sə
il sɔ̃ la a atɑ̃dʁə lœʁ ʒuʁnal
il nε kə sεt aʃ tʁɑ̃tə mε sε lœʁ plεziʁ matinal

vεʁ diz- œʁ, il ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ puʁ ʃεʁʃe lœʁ pɛ̃
mə ʁakɔ̃təʁɔ̃ osi sə kil fəʁɔ̃ dəmɛ̃
pɥi vεʁ diz- aʃ tʁɑ̃tə il ʁəlεvəʁɔ̃ lœʁ kuʁʁje
e ɑ̃ pʁɔfitəʁɔ̃ puʁ vəniʁ a nuvo papɔte

pɥi vεʁz- ɔ̃zə aʃ vɛ̃t- il sə ʁɑ̃dʁɔ̃ o ʁεstoʁɑ̃
u il sə ʁakɔ̃təʁɔ̃ tus lœʁ tuʁmɑ̃
apʁε lœʁ ʁəpaz- il ʁəʒwɛ̃dʁɔ̃ lœʁ apaʁtəmɑ̃
il fəʁɔ̃ ynə sjεstə mε pa tʁo lɔ̃tɑ̃

a kɛ̃zə œʁ, ʒə lœʁ sεʁviʁε lə kafe
ka sεt- œ̃ də lœʁ mɔmɑ̃ pʁefəʁe
ɑ̃sɥitə, il ʒuəʁɔ̃ o kaʁtə- ʁami u bəlɔtə
e laʃəʁɔ̃ kεlk fʁazə ʁiɡɔlɔtə

pɥiz- il sɑ̃ ʁətuʁnəʁɔ̃ dɑ̃ lœʁ apaʁtəmɑ̃
iʁɔ̃ sə kuʃe tʁε to lə swaʁ
puʁ ʁəkɔmɑ̃se dəmɛ̃ la mεmə istwaʁə
sε pεʁsɔnəz- aʒe kə ʒi εmə tɑ̃

ʒə pasə avεk ø lə plys klεʁ də mɔ̃ tɑ̃
ʒə tʁavajə puʁ øz- e il mə ʁɑ̃de œʁøzə
e ilz- εme vwaʁ kɔmə il dize mɔ̃n- ymœʁ ʒwajøzə…

dudu