Poème-France.com

Poeme : Oh La Nuit…



Oh La Nuit…

Quand toutes les lumières s’éteignent autour de moi
Alors je sais que commencera mon éternel combat
Je sais que cette nuit me paraîtra encore longue
Et je bouge droite, gauche et je songe. .

Je ne tiens plus au rythme de ces nuits
Mon vrai rêve serait qu’on banissent mes nuits
J’allume, je me lève, je bois, un café
Je lis et j’en arrive même à regarder la télé

Parfois j’ouvre les persiennes et j’ observe dehors
Et je m’aperçois que beaucoup de monde dort
Peu de lumières restent éclairées
Est -ce que les gens dorment ou restent - ils éveillés ?

L’insomnie est devenue un de mes domaines
Parfois je la déteste pour elle j’ai de la haine
Car je voudrais aussi dormir et rêver
Et ne plus jamais de la nuit me réveiller
Doodoo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ tutə lε lymjεʁə setεɲe otuʁ də mwa
alɔʁ ʒə sε kə kɔmɑ̃səʁa mɔ̃n- etεʁnεl kɔ̃ba
ʒə sε kə sεtə nɥi mə paʁεtʁa ɑ̃kɔʁə lɔ̃ɡ
e ʒə buʒə dʁwatə, ɡoʃə e ʒə sɔ̃ʒə.

ʒə nə tjɛ̃ plysz- o ʁitmə də sε nɥi
mɔ̃ vʁε ʁεvə səʁε kɔ̃ banise mε nɥi
ʒalymə, ʒə mə lεvə, ʒə bwa, œ̃ kafe
ʒə li e ʒɑ̃n- aʁivə mεmə a ʁəɡaʁde la tele

paʁfwa ʒuvʁə lε pεʁsjεnəz- e ʒɔpsεʁvə dəɔʁ
e ʒə mapεʁswa kə boku də mɔ̃də dɔʁ
pø də lymjεʁə ʁεste eklεʁe
ε sə kə lε ʒɑ̃ dɔʁme u ʁεste ilz- evεje ?

lɛ̃sɔmni ε dəvənɥ œ̃ də mε dɔmεnə
paʁfwa ʒə la detεstə puʁ εllə ʒε də la-εnə
kaʁ ʒə vudʁεz- osi dɔʁmiʁ e ʁεve
e nə plys ʒamε də la nɥi mə ʁevεje