Poème-France.com

Poeme : De La Lumière À La Nuit



De La Lumière À La Nuit

Encore un jour de plus dans cette pièce de quatre mètres sur trois
Le jour s’est levé, mais il sait que c’est la dernière fois qui le voit
Tous les jours, il regardait le matin se lever
Tous les jours il ne voulait rater cette lumière s’éveiller

Ses journées sont toujours les mêmes
Ses rituels restent également les mêmes
Il s’est réfugié dans les livres pour faire passer le temps
Il s’est cultivé de richesse depuis qu’il réside dans ce bâtiment

Aujourd’hui la peur lui glace le visage
Il refait défiler sa vie comme ses livres page à page
Il sait que ce matin ils vont venir le chercher
Et qu’il rejoindra l’autre monde, celui de l’autre coté

C’est vrai que cet homme a commis un péché
Mais n’avait - il pas le droit de se racheter ?
Ne pouvait - on pas essayer de lui pardonner ?
Même si son acte était de toute cruauté…

Je pense que tous les hommes peuvent changer
Mais ici, ils ont décidé de le condamner
Il marche silencieusement dans les couloirs de cette prison
Les gardiens qui le suivent sont remplies de frissons

Ils savent qu’ils conduisent cet homme à la mort
Et cet acte là, ne peux laisser que des remords
Pourtant eux ne sont pas coupables
Mais ils vivaient avec cet homme devenu sage

Il jette un dernier regard à tous les gens qui l’entourent
Il sait que cette fois ci c’est fini que c’est bien sont tour
Dernier soupir sur cette lumière devenue à présent noire
Son dernier espoir s’est enfuie il vit désormais dans le noir
Doodoo

PostScriptum

Je sais pas pourquoi ca m ’a prit comme ça ce matin. . . DooDoo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə œ̃ ʒuʁ də plys dɑ̃ sεtə pjεsə də katʁə mεtʁə- syʁ tʁwa
lə ʒuʁ sε ləve, mεz- il sε kə sε la dεʁnjεʁə fwa ki lə vwa
tus lε ʒuʁ, il ʁəɡaʁdε lə matɛ̃ sə ləve
tus lε ʒuʁz- il nə vulε ʁate sεtə lymjεʁə sevεje

sε ʒuʁne sɔ̃ tuʒuʁ lε mεmə
sε ʁitɥεl ʁεste eɡaləmɑ̃ lε mεmə
il sε ʁefyʒje dɑ̃ lε livʁə- puʁ fεʁə pase lə tɑ̃
il sε kyltive də ʁiʃεsə dəpɥi kil ʁezidə dɑ̃ sə ba=ti=mɑ̃

oʒuʁdɥi la pœʁ lɥi ɡlasə lə vizaʒə
il ʁəfε defile sa vi kɔmə sε livʁə- paʒə a paʒə
il sε kə sə matɛ̃ il vɔ̃ vəniʁ lə ʃεʁʃe
e kil ʁəʒwɛ̃dʁa lotʁə mɔ̃də, səlɥi də lotʁə kɔte

sε vʁε kə sεt ɔmə a kɔmiz- œ̃ peʃe
mε navε il pa lə dʁwa də sə ʁaʃəte ?
nə puvε ɔ̃ pa esεje də lɥi paʁdɔne ?
mεmə si sɔ̃n- aktə etε də tutə kʁɥote…

ʒə pɑ̃sə kə tus lεz- ɔmə pəve ʃɑ̃ʒe
mεz- isi, ilz- ɔ̃ deside də lə kɔ̃damne
il maʁʃə silɑ̃sjøzəmɑ̃ dɑ̃ lε kulwaʁ də sεtə pʁizɔ̃
lε ɡaʁdjɛ̃ ki lə sɥive sɔ̃ ʁɑ̃pli də fʁisɔ̃

il save kil kɔ̃dɥize sεt ɔmə a la mɔʁ
e sεt aktə la, nə pø lεse kə dε ʁəmɔʁd
puʁtɑ̃ ø nə sɔ̃ pa kupablə
mεz- il vivε avεk sεt ɔmə dəvəny saʒə

il ʒεtə œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ a tus lε ʒɑ̃ ki lɑ̃tuʁe
il sε kə sεtə fwa si sε fini kə sε bjɛ̃ sɔ̃ tuʁ
dεʁnje supiʁ syʁ sεtə lymjεʁə dəvənɥ a pʁezɑ̃ nwaʁə
sɔ̃ dεʁnje εspwaʁ sεt- ɑ̃fɥi il vit dezɔʁmε dɑ̃ lə nwaʁ