Poème-France.com

Poeme : Place À La Paix



Place À La Paix

Dans ma vie j ’ ai rencontré beaucoup de gens
Mais beaucoup m ’ont déçue énormément
Beaucoup d ’entre eux étaient méchants
Pourquoi être comme ça entre nous si violents ?

Souvent nous vivons tous une trahison
Et c ’est pour cela qu ’ existe le pardon
Sinon le monde serait d ’une cruauté absolue
Pourquoi l ’être humain né face à cette violence non voulue ?

Les gens se déchirent entre eux, à quoi ca sert ?
Si tout le monde s ’aimait ce monde serait prospère
Qui ne rêve pas d un monde remplie de douceur ?
Au lieu de nous faire vivre dans cet état de peur

Si l être humain pouvait comprendre que lamour et plus fort que la haine
Que les guerres sont stupides et que la paix exile les peines
Alors le monde serait beau et l ’ être humain merveilleux
Et nous pourrions vivre sans crainte, sans violence mais heureux
Doodoo

PostScriptum

Et si c ’ était vrai. . . . . DooDoo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ ma vi ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe boku də ʒɑ̃
mε boku mɔ̃ desɥ enɔʁmemɑ̃
boku dɑ̃tʁə øz- etε meʃɑ̃
puʁkwa εtʁə kɔmə sa ɑ̃tʁə nu si vjɔlɑ̃ ?

suvɑ̃ nu vivɔ̃ tusz- ynə tʁaizɔ̃
e sε puʁ səla kεɡzistə lə paʁdɔ̃
sinɔ̃ lə mɔ̃də səʁε dynə kʁɥote absɔlɥ
puʁkwa lεtʁə ymɛ̃ ne fasə a sεtə vjɔlɑ̃sə nɔ̃ vulɥ ?

lε ʒɑ̃ sə deʃiʁe ɑ̃tʁə ø, a kwa ka sεʁ ?
si tu lə mɔ̃də sεmε sə mɔ̃də səʁε pʁɔspεʁə
ki nə ʁεvə pa de œ̃ mɔ̃də ʁɑ̃pli də dusœʁ ?
o ljø də nu fεʁə vivʁə dɑ̃ sεt eta də pœʁ

si εl εtʁə ymɛ̃ puvε kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə lamuʁ e plys fɔʁ kə la-εnə
kə lε ɡeʁə- sɔ̃ stypidəz- e kə la pε εɡzilə lε pεnə
alɔʁ lə mɔ̃də səʁε bo e lεtʁə ymɛ̃ mεʁvεjø
e nu puʁʁjɔ̃ vivʁə sɑ̃ kʁɛ̃tə, sɑ̃ vjɔlɑ̃sə mεz- œʁø