Poème-France.com

Poeme : Eux



Eux

Il y a des jours ou j ’ ai parfois le sentiment d ’être impuissante
Parce que je suis inutile face aux souffrances et j ’en suis consciente
J ’aimerai tant que la vie soit facile pour tout le monde
Qu on puisse tout partager sans se déchirer car je trouve ca immonde

Je pense à tous ces gens qui dorment dehors
Quand d ’autres vivent dans des palaces remplies de trésors
Au lieu de partager et faire des logements pour les sans - abri
Mais non ! ! ils préfèrent dépenser l argent pous leur « conneries »

Dire qu ’il y en a qui sont seuls et n ’ont personne à aimer
Alors qu ’eux passent leur temps à faire semblant de s ’adorer ! !
Ils ne savent même pas aimer là ou d ’autres cherchent le véritable amour
Ils n ’ont aucune valeur de vie, aucun regret pas même un jour

Devant les sans - abris, ils passeront jouant l ’ignorance
Devant le mal - aimé, ils préfèreront l ’indifférence
Devant le pauvre, ils passeront simplement en l ’évitant
Ces personnes là ne connaissent même pas le mot sentiment
Doodoo

PostScriptum

Un regard, un euro, un geste, une parole parfois suffisent à réchauffer un coeur DooDoo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε ʒuʁz- u ʒε paʁfwa lə sɑ̃timɑ̃ dεtʁə ɛ̃pɥisɑ̃tə
paʁsə kə ʒə sɥiz- inytilə fasə o sufʁɑ̃səz- e ʒɑ̃ sɥi kɔ̃sjɑ̃tə
ʒεməʁε tɑ̃ kə la vi swa fasilə puʁ tu lə mɔ̃də
k ɔ̃ pɥisə tu paʁtaʒe sɑ̃ sə deʃiʁe kaʁ ʒə tʁuvə ka imɔ̃də

ʒə pɑ̃sə a tus sε ʒɑ̃ ki dɔʁme dəɔʁ
kɑ̃ dotʁə- vive dɑ̃ dε palasə ʁɑ̃pli də tʁezɔʁ
o ljø də paʁtaʒe e fεʁə dε lɔʒəmɑ̃ puʁ lε sɑ̃z- abʁi
mε nɔ̃ ! ! il pʁefεʁe depɑ̃se εl aʁʒe pus ləʁ « kɔnəʁjəs »

diʁə kil i ɑ̃n- a ki sɔ̃ səlz- e nɔ̃ pεʁsɔnə a εme
alɔʁ kø pase lœʁ tɑ̃z- a fεʁə sɑ̃blɑ̃ də sadɔʁe ! !
il nə save mεmə pa εme la u dotʁə- ʃεʁʃe lə veʁitablə amuʁ
il nɔ̃ okynə valœʁ də vi, okœ̃ ʁəɡʁε pa mεmə œ̃ ʒuʁ

dəvɑ̃ lε sɑ̃z- abʁi, il pasəʁɔ̃ ʒuɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə
dəvɑ̃ lə mal εme, il pʁefεʁəʁɔ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə
dəvɑ̃ lə povʁə, il pasəʁɔ̃ sɛ̃pləmɑ̃ ɑ̃ levitɑ̃
sε pεʁsɔnə la nə kɔnεse mεmə pa lə mo sɑ̃timɑ̃