Poème-France.com

Poeme : Le Seul Homme Dont Je N Ai Pas Peur



Le Seul Homme Dont Je N Ai Pas Peur

Je voudrais vous faire part d un sentiment très profond
Je vais vous parler d ’un être merveilleux mais avec passion
Il n ’ a appris l ’amour, le respect, la justice, la tolérance
Et pour tout cela je voudrais lui montrer ma reconnaissance

Il a toujours su me protéger même dans mes pires moments
Il m ’a ainsi conseillée sans jamais porter de jugement
Il est la seule personne dont par les paroles je puise ma force
Il est mon père et je peux vous dire que je l ’adore

Pour lui il faut toujours écouter et agir avec son cœur
Et pour moi, il ne veut que mon bonheur
Je pense qu il ne devrait exister que ce genre de père sur terre
Car il me comble d ’affection, d ’amour et de tendresse

Je veux rendre cet hommage car je ne lui dis pas assez que je l’aime
Alors Papa je t’ aime et te dis merci d ’être là à chacune de mes joies et peines
Tu es un être merveilleux remplit de chaleur et d ’amour
Et aujourd’hui je veux te remerçier et te montrer moi aussi mon amour
Doodoo

PostScriptum

Pour mon père. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε vu fεʁə paʁ de œ̃ sɑ̃timɑ̃ tʁε pʁɔfɔ̃
ʒə vε vu paʁle dœ̃n- εtʁə mεʁvεjø mεz- avεk pasjɔ̃
il na apʁi lamuʁ, lə ʁεspε, la ʒystisə, la tɔleʁɑ̃sə
e puʁ tu səla ʒə vudʁε lɥi mɔ̃tʁe ma ʁəkɔnεsɑ̃sə

il a tuʒuʁ sy mə pʁɔteʒe mεmə dɑ̃ mε piʁə mɔmɑ̃
il ma ɛ̃si kɔ̃sεje sɑ̃ ʒamε pɔʁte də ʒyʒəmɑ̃
il ε la sələ pεʁsɔnə dɔ̃ paʁ lε paʁɔlə ʒə pɥizə ma fɔʁsə
il ε mɔ̃ pεʁə e ʒə pø vu diʁə kə ʒə ladɔʁə

puʁ lɥi il fo tuʒuʁz- ekute e aʒiʁ avεk sɔ̃ kœʁ
e puʁ mwa, il nə vø kə mɔ̃ bɔnœʁ
ʒə pɑ̃sə k il nə dəvʁε εɡziste kə sə ʒɑ̃ʁə də pεʁə syʁ teʁə
kaʁ il mə kɔ̃blə dafεksjɔ̃, damuʁ e də tɑ̃dʁεsə

ʒə vø ʁɑ̃dʁə sεt ɔmaʒə kaʁ ʒə nə lɥi di pa ase kə ʒə lεmə
alɔʁ papa ʒə tεmə e tə di mεʁsi dεtʁə la a ʃakynə də mε ʒwaz- e pεnə
ty ε œ̃n- εtʁə mεʁvεjø ʁɑ̃pli də ʃalœʁ e damuʁ
e oʒuʁdɥi ʒə vø tə ʁəmεʁsje e tə mɔ̃tʁe mwa osi mɔ̃n- amuʁ