Poème-France.com

Poeme : Mon Livre



Mon Livre

Toute ma vie n ’ a été que souffrance, jusqu’ ici
Mais aujourd’hui, je pense que cette vie je vais en faire un défi
J ’ai décidé de gommer, d ’effacer ce passé
Cette vie, je vais essayer de l ’aimer, j ’ai juste dit essayer ! ! ! !

Ma vie, je sais que je peux la reconstruire
Au lieu de passer mon temps à la détruire
La petite fille en moi a grandit
Et je lui dis, ADIEU, oui, c ’est fini…

Je dirais désormais tout ce que je pense
Plus questions de laisser aux gens une chance
Ils n ’ arriveront plus à me manipuler
Je ne les laisserai plus, c ’est terminé à jamais

Je recommence une nouvelle vie, je tourne les pages
Je recommence un livre avec de beaux paysages
Et si j ’échoue, alors là, j avoue
Que c ’est parce que je n ’ai vraiment rien à faire parmivous

Et je fermerai ce livre, pour toujours
Ne l ’ouvrirai plus jamais pas même un jour
Et je partirai tout doucement
Et alors seront finis tous mes tourments
Doodoo

PostScriptum

l ’ essentiel est d ’essayer. . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə ma vi na ete kə sufʁɑ̃sə, ʒyskisi
mεz- oʒuʁdɥi, ʒə pɑ̃sə kə sεtə vi ʒə vεz- ɑ̃ fεʁə œ̃ defi
ʒε deside də ɡɔme, defase sə pase
sεtə vi, ʒə vεz- esεje də lεme, ʒε ʒystə di esεje ! ! !

ma vi, ʒə sε kə ʒə pø la ʁəkɔ̃stʁɥiʁə
o ljø də pase mɔ̃ tɑ̃z- a la detʁɥiʁə
la pətitə fijə ɑ̃ mwa a ɡʁɑ̃di
e ʒə lɥi di, adjø, ui, sε fini…

ʒə diʁε dezɔʁmε tu sə kə ʒə pɑ̃sə
plys kεstjɔ̃ də lεse o ʒɑ̃z- ynə ʃɑ̃sə
il naʁivəʁɔ̃ plysz- a mə manipyle
ʒə nə lε lεsəʁε plys, sε tεʁmine a ʒamε

ʒə ʁəkɔmɑ̃sə ynə nuvεllə vi, ʒə tuʁnə lε paʒə
ʒə ʁəkɔmɑ̃sə œ̃ livʁə avεk də bo pεizaʒə
e si ʒeʃu, alɔʁ la, ʒi avu
kə sε paʁsə kə ʒə nε vʁεmɑ̃ ʁjɛ̃ a fεʁə paʁmivus

e ʒə fεʁməʁε sə livʁə, puʁ tuʒuʁ
nə luvʁiʁε plys ʒamε pa mεmə œ̃ ʒuʁ
e ʒə paʁtiʁε tu dusəmɑ̃
e alɔʁ səʁɔ̃ fini tus mε tuʁmɑ̃