Poème-France.com

Poeme : Tu Dois Vivre, Douce Mésange



Tu Dois Vivre, Douce Mésange

Tu me dis souvent que tu n’es rien
Que tu n ’as rien à faire ici, oui, rien
Tu me dis souvent, je veux m ’en aller
Mais pour aller où dis moi, pourquoi t’en aller ?

Tu veux partir pour un monde meilleur
Mais qui te dit que ce monde est meilleur ?
Tu dis que tu n ’as plus rien à partager
Pourtant nos discussions sont bien vraies

Tu dis que tu n ’as aucun projet d ’avenir
Et pourtant m ’aider comme tu le fais, c ’est déjà l ’avenir
Car tu m ’as dit « je ne te laisserai jamais »
Donc m ’aider est déjà le projet d ’une continuité

Tu penses que si tu meurs se seras mieux
Moi, je te dis que c ’est faux, je dis que tu vaux bien mieux
Mieux que de vouloir absolument mourir
Alors petite mésange, continue et vole vers ton avenir

Dis toi que le passé, tu ne l ’effaceras jamais
Mais qu ’entourée d’ amour, il va s ’attenuer
Ta vie est importante petite Mésange
Alors, oublie cette envie de mourir même si ce que je te dis te parait étrange

TU DOIS VIVRE
Doodoo

PostScriptum

Douce Mésange, n ’oublie pas tu t’en sortiras et tu vivras et tu verras que la vie peut - être belle je t’aime Doodoo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty mə di suvɑ̃ kə ty nε ʁjɛ̃
kə ty na ʁjɛ̃ a fεʁə isi, ui, ʁjɛ̃
ty mə di suvɑ̃, ʒə vø mɑ̃n- ale
mε puʁ ale u di mwa, puʁkwa tɑ̃n- ale ?

ty vø paʁtiʁ puʁ œ̃ mɔ̃də mεjœʁ
mε ki tə di kə sə mɔ̃də ε mεjœʁ ?
ty di kə ty na plys ʁjɛ̃ a paʁtaʒe
puʁtɑ̃ no diskysjɔ̃ sɔ̃ bjɛ̃ vʁε

ty di kə ty na okœ̃ pʁɔʒε davəniʁ
e puʁtɑ̃ mεde kɔmə ty lə fε, sε deʒa lavəniʁ
kaʁ ty ma dit « ʒə nə tə lεsəʁε ʒamεs »
dɔ̃k mεde ε deʒa lə pʁɔʒε dynə kɔ̃tinɥite

ty pɑ̃sə kə si ty mœʁ sə səʁa mjø
mwa, ʒə tə di kə sε fo, ʒə di kə ty vo bjɛ̃ mjø
mjø kə də vulwaʁ absɔlymɑ̃ muʁiʁ
alɔʁ pətitə mezɑ̃ʒə, kɔ̃tinɥ e vɔlə vεʁ tɔ̃n- avəniʁ

di twa kə lə pase, ty nə lefasəʁa ʒamε
mε kɑ̃tuʁe damuʁ, il va satənɥe
ta vi εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə pətitə mezɑ̃ʒə
alɔʁ, ubli sεtə ɑ̃vi də muʁiʁ mεmə si sə kə ʒə tə di tə paʁε etʁɑ̃ʒə

ty dwa vivʁə