Poème-France.com

Poeme : A Ma Protégée



A Ma Protégée

Si belle si douce si fragile,
Si intelligente et si agile,
Mais elle s’en va loin de moi,
Et elle ne sera plus près de moi.

Les gens la faisaient souffrir,
Et moi je rêvais de les pourrir.
Les gens se moquaient d’elle,
Mais moi je dévoilais sa beauté sans pareil.
Mais elle part maintenant,
Et je n’ai que rêvé cet instant,
Où je lui avouais mon amour,
Et où elle me disait « oui pour toujours ».

Je ne peux lui dire après ce qu’elle a enduré,
Et oui ! Je m’y suis préparé !
Je dois souffrir pour la protéger,
Et je ne veux plus la voir pleurer.
Dorten

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si bεllə si dusə si fʁaʒilə,
si ɛ̃tεlliʒɑ̃tə e si aʒilə,
mεz- εllə sɑ̃ va lwɛ̃ də mwa,
e εllə nə səʁa plys pʁε də mwa.

lε ʒɑ̃ la fəzε sufʁiʁ,
e mwa ʒə ʁεvε də lε puʁʁiʁ.
lε ʒɑ̃ sə mɔkε dεllə,
mε mwa ʒə devwalε sa bote sɑ̃ paʁεj.
mεz- εllə paʁ mɛ̃tənɑ̃,
e ʒə nε kə ʁεve sεt ɛ̃stɑ̃,
u ʒə lɥi avuε mɔ̃n- amuʁ,
e u εllə mə dizεt « ui puʁ tuʒuʁs ».

ʒə nə pø lɥi diʁə apʁε sə kεllə a ɑ̃dyʁe,
e ui ! ʒə mi sɥi pʁepaʁe !
ʒə dwa sufʁiʁ puʁ la pʁɔteʒe,
e ʒə nə vø plys la vwaʁ pləʁe.