Poème-France.com

Poeme : Ôde À L’hiver



Ôde À L’hiver

Ô toi, Hiver, belle saison,
Magnifique par ta douce pluie
Tranquille, de petits flocons,
Qui vient se poser, qui luit.

Les multiples journées de fête,
Aux charmants repos de « tête »,
La tranquillité du jour,
Et le temps avance toujours.

Le monde t’apprécie, t’adore,
Grâce à toi, l’Automne s’endort,
Et le Printemps se prépare,
Pour te suivre, toi, la grande star.
Dorten

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o twa, ivεʁ, bεllə sεzɔ̃,
maɲifikə paʁ ta dusə plɥi
tʁɑ̃kjə, də pəti flɔkɔ̃,
ki vjɛ̃ sə poze, ki lɥi.

lε myltiplə ʒuʁne də fεtə,
o ʃaʁmɑ̃ ʁəpo də « tεtə »,
la tʁɑ̃kijite dy ʒuʁ,
e lə tɑ̃z- avɑ̃sə tuʒuʁ.

lə mɔ̃də tapʁesi, tadɔʁə,
ɡʁasə a twa, lotɔmnə sɑ̃dɔʁ,
e lə pʁɛ̃tɑ̃ sə pʁepaʁə,
puʁ tə sɥivʁə, twa, la ɡʁɑ̃də staʁ.