Poème-France.com

Poeme : Aujourd’hui



Aujourd’hui

Un jour noir,
Noir pour ceux qui ont l’esprit assombri
Assombri par la haine.

Nos cœurs se voilent,
Et laissent place à des flammes
Ces flammes venu des enfers.

S’emparant de nos pensées les plus pures
Pour les transformer en de sombres idées.

Antagonisme,
De l’obscurité et de la lumière,
Antagonisme,
Du ciel et de la terre

Tous s’affrontent
Tous se confrontent

La haine est devenu notre fardeau
La tolérance est éphémère
Peut-être même une chimère
Cette haine que nous portons tous
Deviendra petit à petit notre bourreau.
Doryan

PostScriptum

je vous laisse en juger !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ nwaʁ,
nwaʁ puʁ sø ki ɔ̃ lεspʁi asɔ̃bʁi
asɔ̃bʁi paʁ la-εnə.

no kœʁ sə vwale,
e lεse plasə a dε flamə
sε flamə vəny dεz- ɑ̃fe.

sɑ̃paʁɑ̃ də no pɑ̃se lε plys pyʁə
puʁ lε tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ də sɔ̃bʁəz- ide.

ɑ̃taɡɔnismə,
də lɔpskyʁite e də la lymjεʁə,
ɑ̃taɡɔnismə,
dy sjεl e də la teʁə

tus safʁɔ̃te
tus sə kɔ̃fʁɔ̃te

la-εnə ε dəvəny nɔtʁə faʁdo
la tɔleʁɑ̃sə εt- efemεʁə
pø tεtʁə mεmə ynə ʃimεʁə
sεtə-εnə kə nu pɔʁtɔ̃ tus
dəvjɛ̃dʁa pəti a pəti nɔtʁə buʁʁo.