Poème-France.com

Poeme : Comme Le Papillon



Comme Le Papillon

Je te demande de prendre ma main,
Paume contre paume, je voudrais partir très loin.
Découvrir le monde, s’émerveiller chaque matin
Et ne plus ressentir la peur des demains.
Prends ma main et on s’envolera

Là où la vie n’a pas de loi,
Là où mon cœur t’appartiendra,
Là où mon souffle te suivra.
Loin de tous ces misérables jours
Où la haine fait la guerre à l’amour.
Loin de toute cette souffrance qui nous entoure
Qui détruit l’âme dans un dernier appel au secours.
Prends ma main et tu verras,
Que la vie est belle et libre là-bas.
Comme le papillon, je déploie mes ailes
Pour te montrer le chemin de la liberté éternelle.
Douceplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə dəmɑ̃də də pʁɑ̃dʁə ma mɛ̃,
pomə kɔ̃tʁə pomə, ʒə vudʁε paʁtiʁ tʁε lwɛ̃.
dekuvʁiʁ lə mɔ̃də, semεʁvεje ʃakə matɛ̃
e nə plys ʁəsɑ̃tiʁ la pœʁ dε dəmɛ̃.
pʁɑ̃ ma mɛ̃ e ɔ̃ sɑ̃vɔləʁa

la u la vi na pa də lwa,
la u mɔ̃ kœʁ tapaʁtjɛ̃dʁa,
la u mɔ̃ suflə tə sɥivʁa.
lwɛ̃ də tus sε mizeʁablə ʒuʁ
u la-εnə fε la ɡeʁə a lamuʁ.
lwɛ̃ də tutə sεtə sufʁɑ̃sə ki nuz- ɑ̃tuʁə
ki detʁɥi lamə dɑ̃z- œ̃ dεʁnje apεl o səkuʁ.
pʁɑ̃ ma mɛ̃ e ty veʁa,
kə la vi ε bεllə e libʁə la ba.
kɔmə lə papijɔ̃, ʒə deplwa mεz- εlə
puʁ tə mɔ̃tʁe lə ʃəmɛ̃ də la libεʁte etεʁnεllə.