Poème-France.com

Poeme : J’aimerais



J’aimerais

J’aimerais voler à l’éternel
Le temps et ses siècles intemporels,
Pour t’aimer au-delà des saisons du ciel ;
Qu’aucune ride ne vienne plisser nos sentiments fusionnels.
J’aimerais voler à l’hirondelle,
Sa douce et tendre paire d’ailes,
Pour échapper aux vagues caractérielles ;
À la tristesse qui submerge parfois nos prunelles.
J’aimerais voler au sel,
Son goût amer et immortel,
Pour me rappeler ceux et celles
Qui éclairent notre monde, ces étoiles chaudes du ciel.
J’aimerais que la vie devienne belle,
Plus belle que tous les arcs-en-ciel,
Que mon cœur batte pour l’essentiel ;
Sans oublier qu’il est le fruit de l’irrationnel.

2013 © Floriane Aubin
Douceplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε vɔle a letεʁnεl
lə tɑ̃z- e sε sjεkləz- ɛ̃tɑ̃pɔʁεl,
puʁ tεme o dəla dε sεzɔ̃ dy sjεl,
kokynə ʁidə nə vjεnə plise no sɑ̃timɑ̃ fyzjɔnεl.
ʒεməʁε vɔle a liʁɔ̃dεllə,
sa dusə e tɑ̃dʁə pεʁə dεlə,
puʁ eʃape o vaɡ kaʁakteʁjεllə,
a la tʁistεsə ki sybmεʁʒə paʁfwa no pʁynεllə.
ʒεməʁε vɔle o sεl,
sɔ̃ ɡu ame e imɔʁtεl,
puʁ mə ʁapəle søz- e sεllə
ki eklεʁe nɔtʁə mɔ̃də, sεz- etwalə ʃodə dy sjεl.
ʒεməʁε kə la vi dəvjεnə bεllə,
plys bεllə kə tus lεz- aʁkz- ɑ̃ sjεl,
kə mɔ̃ kœʁ batə puʁ lesɑ̃sjεl,
sɑ̃z- ublje kil ε lə fʁɥi də liʁasjɔnεl.

dø milə tʁεzə kɔpiʁajt flɔʁjanə obɛ̃