Poème-France.com

Poeme : Au-Delà



Au-Delà

Alors que les jours filent,
Que les années défilent ;
Mon âme se balance, en péril,
De gauche à droite sur le fil.
Précaire équilibre qu’est l’existence
Dont je recherche constamment le sens.
Pourtant, je ne m’arrête pas, j’avance,
Avec pour compagnon le drapeau de l’espérance.
Un vent léger me pousse, m’éclaire ;
Guide mon cœur à travers les déserts.
Flotte et nage dans les courants d’air
L’étendard vert qui déploie sur moi sa lumière.
J’ouvre grand les yeux pour voir au-delà
De toutes ces peines qui font route avec moi.
Sûre que l’alizé de l’espoir nous mène à petits pas
Là où la confiance nous prendra enfin dans ses bras…

2013 © Floriane Aubin
Douceplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə lε ʒuʁ file,
kə lεz- ane defile,
mɔ̃n- amə sə balɑ̃sə, ɑ̃ peʁil,
də ɡoʃə a dʁwatə syʁ lə fil.
pʁekεʁə ekilibʁə kε lεɡzistɑ̃sə
dɔ̃ ʒə ʁəʃεʁʃə kɔ̃stamɑ̃ lə sɑ̃s.
puʁtɑ̃, ʒə nə maʁεtə pa, ʒavɑ̃sə,
avεk puʁ kɔ̃paɲɔ̃ lə dʁapo də lεspeʁɑ̃sə.
œ̃ vɑ̃ leʒe mə pusə, meklεʁə,
ɡidə mɔ̃ kœʁ a tʁavεʁ lε dezεʁ.
flɔtə e naʒə dɑ̃ lε kuʁɑ̃ dεʁ
letɑ̃daʁ vεʁ ki deplwa syʁ mwa sa lymjεʁə.
ʒuvʁə ɡʁɑ̃ lεz- iø puʁ vwaʁ o dəla
də tutə sε pεnə ki fɔ̃ ʁutə avεk mwa.
syʁə kə lalize də lεspwaʁ nu mεnə a pəti pa
la u la kɔ̃fjɑ̃sə nu pʁɑ̃dʁa ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ sε bʁa…

dø milə tʁεzə kɔpiʁajt flɔʁjanə obɛ̃