Poème-France.com

Poeme : Peur



Peur

J’aimerais tant
Ne plus avoir le comlexe de Peter Pan.
J’aimerais pouvoir grandir,
Ne plus avoir peur d’en finir
Avec mon enfance
Qui m’a porté chance.

Le monde des adultes…
Ce monde qui n’est pas le mien,
Dans tout ce tumulte,
Il n’y a personne pour me prendre la main.

J’ai peur d’affronter
Ce monde de souffrance et de malhonnêteté,
Le monde des enfants
Est beaucoup plus plaisant !

Pourtant j’essaie d’avancer
Les yeux fermés,
Mon adolescence va bientôt finir
Et je vais peut-être partir.

Combien me reste-t-il de temps ?
A peine quatre ans,
Cela sera-t-il suffisant ?
Pour vivre dans cette ville pleine de gens
Où tout le monde se rentre dedans ?
Doudou Love

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε tɑ̃
nə plysz- avwaʁ lə kɔmlεksə də pəte pɑ̃.
ʒεməʁε puvwaʁ ɡʁɑ̃diʁ,
nə plysz- avwaʁ pœʁ dɑ̃ finiʁ
avεk mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
ki ma pɔʁte ʃɑ̃sə.

lə mɔ̃də dεz- adyltə…
sə mɔ̃də ki nε pa lə mjɛ̃,
dɑ̃ tu sə tymyltə,
il ni a pεʁsɔnə puʁ mə pʁɑ̃dʁə la mɛ̃.

ʒε pœʁ dafʁɔ̃te
sə mɔ̃də də sufʁɑ̃sə e də malɔnεtəte,
lə mɔ̃də dεz- ɑ̃fɑ̃
ε boku plys plεzɑ̃ !

puʁtɑ̃ ʒesε davɑ̃se
lεz- iø fεʁme,
mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə va bjɛ̃to finiʁ
e ʒə vε pø tεtʁə paʁtiʁ.

kɔ̃bjɛ̃ mə ʁεstə til də tɑ̃ ?
a pεnə katʁə ɑ̃,
səla səʁa til syfizɑ̃ ?
puʁ vivʁə dɑ̃ sεtə vilə plεnə də ʒɑ̃
u tu lə mɔ̃də sə ʁɑ̃tʁə dədɑ̃ ?