Poème-France.com

Poeme : Epreuve



Epreuve

Quand tu m’as appris
Que cette fille t’avait menti
Sur moi et sur ma vie
Juste pour un pari,
J’étais blazée
Tellement c’est abusé.

Heureusement que tu ne l’as pas cru
Car sinon tout serait perdu
À cause d’un pari
Que cette fille avait fait avec ses ami (e) s.

Je ne pensais pas qu’on pouvait être si bête
De raconter de telles sornettes.
Je ne t’ai jamais trompé
Et je ne vois pas pourquoi je le ferais.

Ce pari devait durer un mois,
Pendant cette période toi et moi,
On s’est soutenu
Et on n’y a pas cru.

Ca t’avait quand même rendu triste
Car beaucoup de personnes étaient impliquées
Et moi, j’étais aussi triste
De te voir si marqué.

Maintenant c’est fini
On est encore ensemble pour la vie.
On a réussi à supporter
Ses complots portés
Contre toi et moi
Pendant un mois !

Nous aurons des épreuves toujours
Et toutes supportées seront des preuves d’amour.
Doudou Love

PostScriptum

je t’aime


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ty ma apʁi
kə sεtə fijə tavε mɑ̃ti
syʁ mwa e syʁ ma vi
ʒystə puʁ œ̃ paʁi,
ʒetε blaze
tεllmɑ̃ sεt- abyze.

œʁøzəmɑ̃ kə ty nə la pa kʁy
kaʁ sinɔ̃ tu səʁε pεʁdy
a kozə dœ̃ paʁi
kə sεtə fijə avε fε avεk sεz- ami (ə) s.

ʒə nə pɑ̃sε pa kɔ̃ puvε εtʁə si bεtə
də ʁakɔ̃te də tεllə sɔʁnεtə.
ʒə nə tε ʒamε tʁɔ̃pe
e ʒə nə vwa pa puʁkwa ʒə lə fəʁε.

sə paʁi dəvε dyʁe œ̃ mwa,
pɑ̃dɑ̃ sεtə peʁjɔdə twa e mwa,
ɔ̃ sε sutəny
e ɔ̃ ni a pa kʁy.

ka tavε kɑ̃ mεmə ʁɑ̃dy tʁistə
kaʁ boku də pεʁsɔnəz- etε ɛ̃plike
e mwa, ʒetεz- osi tʁistə
də tə vwaʁ si maʁke.

mɛ̃tənɑ̃ sε fini
ɔ̃n- εt- ɑ̃kɔʁə ɑ̃sɑ̃blə puʁ la vi.
ɔ̃n- a ʁeysi a sypɔʁte
sε kɔ̃plo pɔʁte
kɔ̃tʁə twa e mwa
pɑ̃dɑ̃ œ̃ mwa !

nuz- oʁɔ̃ dεz- epʁəvə tuʒuʁ
e tutə sypɔʁte səʁɔ̃ dε pʁəvə damuʁ.