Poème-France.com

Poeme : Timidité



Timidité

Ma grande timidité
M’a beaucoup protégé
De tout ce monde,
Elle m’a empêché
De faire des choses immondes.

Mais aussi
Ce blocage et cette timidité
M’ont empêché
De faire des choses dans ma vie.

A cause d’elle,
Je ne peux exprimer
Toutes ces choses belles
Qui ne font que passer.

Je n’arrive pas à dire
Tout ce que j’ai à choisir.
Je ne peux rien demander
S’il n’y a personne à mes côtés.

Par contre, quand je suis avec une personne
Qui n’est pas timide et qui n’a pas peur,
J’ouvre et je sonne
Toutes les barrières et les alarmes de mon cœur.

Je fonce tête baissée,
Je me libère de ces barreaux
Ce n’est pas pour rien que je suis taureau,
Je n’ai pas peur de me blesser.

La timidité…
Elle change sans me convoquer
Et pourtant j’aimerais lui parler
De tout ce que j’ai gardé
Dans mon cœur pendant toutes ces années.
Doudou Love

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma ɡʁɑ̃də timidite
ma boku pʁɔteʒe
də tu sə mɔ̃də,
εllə ma ɑ̃pεʃe
də fεʁə dε ʃozəz- imɔ̃də.

mεz- osi
sə blɔkaʒə e sεtə timidite
mɔ̃ ɑ̃pεʃe
də fεʁə dε ʃozə dɑ̃ ma vi.

a kozə dεllə,
ʒə nə pøz- εkspʁime
tutə sε ʃozə bεllə
ki nə fɔ̃ kə pase.

ʒə naʁivə pa a diʁə
tu sə kə ʒε a ʃwaziʁ.
ʒə nə pø ʁjɛ̃ dəmɑ̃de
sil ni a pεʁsɔnə a mε kote.

paʁ kɔ̃tʁə, kɑ̃ ʒə sɥiz- avεk ynə pεʁsɔnə
ki nε pa timidə e ki na pa pœʁ,
ʒuvʁə e ʒə sɔnə
tutə lε baʁjεʁəz- e lεz- alaʁmə- də mɔ̃ kœʁ.

ʒə fɔ̃sə tεtə bεse,
ʒə mə libεʁə də sε baʁo
sə nε pa puʁ ʁjɛ̃ kə ʒə sɥi toʁo,
ʒə nε pa pœʁ də mə blese.

la timidite…
εllə ʃɑ̃ʒə sɑ̃ mə kɔ̃vɔke
e puʁtɑ̃ ʒεməʁε lɥi paʁle
də tu sə kə ʒε ɡaʁde
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ pɑ̃dɑ̃ tutə sεz- ane.