Poème-France.com

Poeme : J’ai Rêvé…



J’ai Rêvé…

J’ai fait un rêve
Qui résumait ma vie.
J’y ai vu, dans ce rêve,
Du noir, du blanc et du gris.

J’y ai vu de la paix, de la tristesse,
Un soupçon de haine et de détresse.
J’y ai vu aussi du bonheur,
De la peine et du malheur.

Il y avait de la peur, de la joie,
De l’envie, tout ça à la fois.
Il y avait aussi des amis,
Le monde… tout ça dans mon petit bout de vie.

Mais il y avait quelque chose,
Qui après tout
N’est peut-être pas grand chose
Pour vous.

Le plus que j’ai remarqué
C’est de l’amour
Car j’ai toujours aimé,
Toujours…
Doudou Love

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε fε œ̃ ʁεvə
ki ʁezymε ma vi.
ʒi ε vy, dɑ̃ sə ʁεvə,
dy nwaʁ, dy blɑ̃ e dy ɡʁi.

ʒi ε vy də la pε, də la tʁistεsə,
œ̃ supsɔ̃ də-εnə e də detʁεsə.
ʒi ε vy osi dy bɔnœʁ,
də la pεnə e dy malœʁ.

il i avε də la pœʁ, də la ʒwa,
də lɑ̃vi, tu sa a la fwa.
il i avε osi dεz- ami,
lə mɔ̃də… tu sa dɑ̃ mɔ̃ pəti bu də vi.

mεz- il i avε kεlkə ʃozə,
ki apʁε tu
nε pø tεtʁə pa ɡʁɑ̃ ʃozə
puʁ vu.

lə plys kə ʒε ʁəmaʁke
sε də lamuʁ
kaʁ ʒε tuʒuʁz- εme,
tuʒuʁ…