Poème-France.com

Poeme : Bonheur Vs Malheur



Bonheur Vs Malheur

Si je n’ai plus d’inspiration,
C’est qu’il y a une raison.
C’est peut-être parce que tout va bien
Et qu’il ne me manque rien.

Je vis dans le bonheur,
Je ne connais plus le malheur.
Il est enfin passé et
Le bonheur l’a remplacé.

Mais comme on dit, on ne sait jamais,
« Le bonheur ne dure jamais ».
Donc j’en profite,
Je vis ma vie bien vite.

Aussi, je ne vois pas
Ce qui peut m’arriver…
Un mauvais pas
Et je peux trébucher.

Si vous êtes heureux,
Profitez-en à fond,
Avant de devoir toucher le fond,
Et d’être malheureux.
Doudou Love

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə nε plys dɛ̃spiʁasjɔ̃,
sε kil i a ynə ʁεzɔ̃.
sε pø tεtʁə paʁsə kə tu va bjɛ̃
e kil nə mə mɑ̃kə ʁjɛ̃.

ʒə vis dɑ̃ lə bɔnœʁ,
ʒə nə kɔnε plys lə malœʁ.
il εt- ɑ̃fɛ̃ pase e
lə bɔnœʁ la ʁɑ̃plase.

mε kɔmə ɔ̃ di, ɔ̃ nə sε ʒamε,
« lə bɔnœʁ nə dyʁə ʒamεs ».
dɔ̃k ʒɑ̃ pʁɔfitə,
ʒə vis ma vi bjɛ̃ vitə.

osi, ʒə nə vwa pa
sə ki pø maʁive…
œ̃ movε pa
e ʒə pø tʁebyʃe.

si vuz- εtəz- œʁø,
pʁɔfitez- ɑ̃n- a fɔ̃,
avɑ̃ də dəvwaʁ tuʃe lə fɔ̃,
e dεtʁə maləʁø.