Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

L’inspiration,
C’est une des raisons
Pour laquelle je reste ici,
Je reste en vie.

L’une de ces raisons parmis les autres,
Celle que je garde au fond de mon cœur
Cette autre,
Qui me fais si peur.

Celle-là,
Je ne la ressens que pour toi
C’est pour toi,
Qu’elle est là.

C’est cette flamme,
Qui fait vivre mon âme
Si je suis ici,
Ce n’est que pour faire parti de ta vie.

Quand tu ne seras plus là,
Ce que je n’espère pas
Je serais en péril,
Car c’est toi qui tiens le fil.

Surtout ne le lâche pas,
Ne me laisse pas tomber
Sinon pour moi viendra le trépas,
Et c’est moi qui périrais.

Je ne ferais plus parti de ta vie,
Pour nous ce sera fini
Ma vie que tu tenais,
Sera effacée.

Il ne restera que le souvenir,
Qui te fera peut-être sourire
Moi je ne préfère pas en rire,
Car il m’a fait périr.
Doudou Love

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃spiʁasjɔ̃,
sεt- ynə dε ʁεzɔ̃
puʁ lakεllə ʒə ʁεstə isi,
ʒə ʁεstə ɑ̃ vi.

lynə də sε ʁεzɔ̃ paʁmi lεz- otʁə,
sεllə kə ʒə ɡaʁdə o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
sεtə otʁə,
ki mə fε si pœʁ.

sεllə la,
ʒə nə la ʁəsɛ̃ kə puʁ twa
sε puʁ twa,
kεllə ε la.

sε sεtə flamə,
ki fε vivʁə mɔ̃n- amə
si ʒə sɥiz- isi,
sə nε kə puʁ fεʁə paʁti də ta vi.

kɑ̃ ty nə səʁa plys la,
sə kə ʒə nεspεʁə pa
ʒə səʁεz- ɑ̃ peʁil,
kaʁ sε twa ki tjɛ̃ lə fil.

syʁtu nə lə laʃə pa,
nə mə lεsə pa tɔ̃be
sinɔ̃ puʁ mwa vjɛ̃dʁa lə tʁepa,
e sε mwa ki peʁiʁε.

ʒə nə fəʁε plys paʁti də ta vi,
puʁ nu sə səʁa fini
ma vi kə ty tənε,
səʁa efase.

il nə ʁεstəʁa kə lə suvəniʁ,
ki tə fəʁa pø tεtʁə suʁiʁə
mwa ʒə nə pʁefεʁə pa ɑ̃ ʁiʁə,
kaʁ il ma fε peʁiʁ.