Poème-France.com

Poeme : Solidarité Asie



Solidarité Asie

Ces catastrophes naturelles
Ont coupé les ailes
À des milliers d’enfants,
À tout un tas d’habitants.

Ces raz-de-marées
Ont fait s’envolé
Des milliers d’esprits,
Des milliers de vie.

Ces îles paradisiaques ne sont plus qu’enfer,
Toutes ces catastrophes les ont transformé en cimetiere.
Le monde entier pleure et crie
Tous ces corps allongés et sans vie.

Faites une bonne action, sauvez des vies,
Faites des dons, libérez ses malheureux
Qui meurent et qui prient
Au fond de ce trou ténébreux.

Aidez-les à revivre
Et de ce trou remonter,
Aidez-les à reconstruire
Leurs habitats dévastés.
Doudou Love

PostScriptum

pensez à eux. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε katastʁɔfə natyʁεllə
ɔ̃ kupe lεz- εlə
a dε milje dɑ̃fɑ̃,
a tut- œ̃ tas dabitɑ̃.

sε ʁaz də maʁe
ɔ̃ fε sɑ̃vɔle
dε milje dεspʁi,
dε milje də vi.

sεz- ilə paʁadizjak nə sɔ̃ plys kɑ̃fe,
tutə sε katastʁɔfə lεz- ɔ̃ tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ simətjəʁə.
lə mɔ̃də ɑ̃tje plœʁə e kʁi
tus sε kɔʁz- alɔ̃ʒez- e sɑ̃ vi.

fεtəz- ynə bɔnə aksjɔ̃, sove dε vi,
fεtə dε dɔ̃, libeʁe sε maləʁø
ki məʁe e ki pʁje
o fɔ̃ də sə tʁu tenebʁø.

εde lεz- a ʁəvivʁə
e də sə tʁu ʁəmɔ̃te,
εde lεz- a ʁəkɔ̃stʁɥiʁə
lœʁ-abita devaste.