Poème-France.com

Poeme : Battue



Battue

Cette fois, il était allé trop loin,
Elle n’en pouvait plus de ses poings,
Elle s’est enfin décidée à partir,
Avant qu’elle puisse mourir.

Il était trop jaloux,
Et c’est sur elle qu’il a porté des coups,
Elle ne se plaignait jamais,
Car c’est cet homme qu’elle aimait.

Ses amis lui ont dit de ne pas se laisser faire,
Mais cet homme, oui cet homme, lui a dit de ce taire.
Pendant des années, elle a supporté les coups et les blessures,
Dans son cœur amoureux et meurtri s’est ouvert une fissure.

Elle a commencé à regarder cet homme d’une autre façon,
Elle s’est ensuite posée tout un tas de question.
Pourquoi aimait-elle cet homme alors qu’il la battait ?
Est-ce cela qu’il faut endurer pour être aimé ?

Elle a fini par ouvrir les yeux
Et elle s’est dit qu’il devait être bien malheureux.
Elle a enfin pu le quitter
Et elle a porté plainte car il la battait.

Maintenant elle vit heureuse et mariée
À un homme gentil et attentioné,
Elle vit enfin le bonheur,
Et elle n’a plus peur.
Doudou Love

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə fwa, il etε ale tʁo lwɛ̃,
εllə nɑ̃ puvε plys də sε puiŋ,
εllə sεt- ɑ̃fɛ̃ deside a paʁtiʁ,
avɑ̃ kεllə pɥisə muʁiʁ.

il etε tʁo ʒalu,
e sε syʁ εllə kil a pɔʁte dε ku,
εllə nə sə plεɲε ʒamε,
kaʁ sε sεt ɔmə kεllə εmε.

sεz- ami lɥi ɔ̃ di də nə pa sə lεse fεʁə,
mε sεt ɔmə, ui sεt ɔmə, lɥi a di də sə tεʁə.
pɑ̃dɑ̃ dεz- ane, εllə a sypɔʁte lε kuz- e lε blesyʁə,
dɑ̃ sɔ̃ kœʁ amuʁøz- e məʁtʁi sεt- uvεʁ ynə fisyʁə.

εllə a kɔmɑ̃se a ʁəɡaʁde sεt ɔmə dynə otʁə fasɔ̃,
εllə sεt- ɑ̃sɥitə poze tut- œ̃ tas də kεstjɔ̃.
puʁkwa εmε tεllə sεt ɔmə alɔʁ kil la batε ?
ε sə səla kil fo ɑ̃dyʁe puʁ εtʁə εme ?

εllə a fini paʁ uvʁiʁ lεz- iø
e εllə sε di kil dəvε εtʁə bjɛ̃ maləʁø.
εllə a ɑ̃fɛ̃ py lə kite
e εllə a pɔʁte plɛ̃tə kaʁ il la batε.

mɛ̃tənɑ̃ εllə vit œʁøzə e maʁje
a œ̃n- ɔmə ʒɑ̃til e atɑ̃sjɔne,
εllə vit ɑ̃fɛ̃ lə bɔnœʁ,
e εllə na plys pœʁ.