Poème-France.com

Poeme : Inconnu…



Inconnu…

L’ultime aurevoir
D’une âme en détresse,
La dernière personne qu’elle veut voir,
Celle qui lui a apporté cette tendresse.

Ca y est
Elle a rendu son dernier souffle,
Fini de le regarder,
Plus jamais elle souffre.

Elle s’en va
Dans un monde
Qu’elle ne connait pas
Mais quel est ce monde ?

Elle a peur de l’inconnu,
Elle ne veut pas rester,
Elle est perdue
Et commence à regretter.

Pourquoi avoir quitter sa vie
Qu’elle connait plus que celle-là,
Pourquoi l’avoir fuit,
Alors que tant de personnes la pleure là-bas.

Elle ne peut revenir en arrière,
Elle voit tout en noir,
Elle se dit la dernière des dernières
Et replonge dans le désespoir.
Doudou Love

PostScriptum

mdr ché pa koi dir ! mici d’avance à ceux ki passerons lir
ce poème (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lyltimə oʁəvwaʁ
dynə amə ɑ̃ detʁεsə,
la dεʁnjεʁə pεʁsɔnə kεllə vø vwaʁ,
sεllə ki lɥi a apɔʁte sεtə tɑ̃dʁεsə.

ka i ε
εllə a ʁɑ̃dy sɔ̃ dεʁnje suflə,
fini də lə ʁəɡaʁde,
plys ʒamεz- εllə sufʁə.

εllə sɑ̃ va
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də
kεllə nə kɔnε pa
mε kεl ε sə mɔ̃də ?

εllə a pœʁ də lɛ̃kɔny,
εllə nə vø pa ʁεste,
εllə ε pεʁdɥ
e kɔmɑ̃sə a ʁəɡʁεte.

puʁkwa avwaʁ kite sa vi
kεllə kɔnε plys kə sεllə la,
puʁkwa lavwaʁ fɥi,
alɔʁ kə tɑ̃ də pεʁsɔnə la plœʁə la ba.

εllə nə pø ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə,
εllə vwa tut- ɑ̃ nwaʁ,
εllə sə di la dεʁnjεʁə dε dεʁnjεʁə
e ʁəplɔ̃ʒə dɑ̃ lə dezεspwaʁ.