Poème-France.com

Poeme : Etincelles



Etincelles

Pourquoi en moi,
Je laisse cette tristesse habiter ?
Parce que ça ne va pas
Et ma joie ne peut plus lutter.

Mon combat s’arrête donc là ?
Là, où les heureux ne vont pas,
Là, où je me sens chez moi,
Là, où tu ne vas pas.

Pourquoi je ne me bats plus ?
Le ciel pleure beaucoup dehors,
Moi c’est sur mon triste sort,
Je suis à nouveau perdue.

Un maigre rayon semble percer,
Un nouveau feu en moi vient de s’allumer,
J’espère qu’il tiendra longtemps,
Je ne veux pas qu’il parte avec le temps.

Le rayon devient une lumière vive,
Mon feu devient brasier,
J’ai envie de vivre,
Et de prendre ma vie comme elle est.
Doudou Love

PostScriptum

un poème retrouvé…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ɑ̃ mwa,
ʒə lεsə sεtə tʁistεsə-abite ?
paʁsə kə sa nə va pa
e ma ʒwa nə pø plys lyte.

mɔ̃ kɔ̃ba saʁεtə dɔ̃k la ?
la, u lεz- œʁø nə vɔ̃ pa,
la, u ʒə mə sɑ̃s ʃe mwa,
la, u ty nə va pa.

puʁkwa ʒə nə mə ba plys ?
lə sjεl plœʁə boku dəɔʁ,
mwa sε syʁ mɔ̃ tʁistə sɔʁ,
ʒə sɥiz- a nuvo pεʁdɥ.

œ̃ mεɡʁə ʁεjɔ̃ sɑ̃blə pεʁse,
œ̃ nuvo fø ɑ̃ mwa vjɛ̃ də salyme,
ʒεspεʁə kil tjɛ̃dʁa lɔ̃tɑ̃,
ʒə nə vø pa kil paʁtə avεk lə tɑ̃.

lə ʁεjɔ̃ dəvjɛ̃ ynə lymjεʁə vivə,
mɔ̃ fø dəvjɛ̃ bʁazje,
ʒε ɑ̃vi də vivʁə,
e də pʁɑ̃dʁə ma vi kɔmə εllə ε.