Poème-France.com

Poeme : Papillon De Mes Nuits



Papillon De Mes Nuits

Joli papillon de mes nuits,
Pourquoi ne souris-tu plus à la vie ?
Pourquoi as-tu perdu tes ailes ?
Pourquoi la vie n’est plus merveille ?

Perdu dans le brouillard,
Tu cherches ton chemin, hagard.
Devant toi, se dressent des ombres,
Tu ne veux plus voler, tu tombes.

De couleur bleu argenté,
Tu t’es transformé
En un papillon gris,
Gris couleur ennui.

Tu n’as plus d’espoir,
Plus aucun, de voir
Un jour une lumière brillée,
Dans ce brouillard si épais.

Ta lumière tu sais qui c’est,
Mais elle t’a laissé,
Tu y penses, tu l’appelles,
Mais tu es seul.

Des antennes, tu n’as plus,
Tes buts, tu les as perdu,
Tu ne sais plus quoi faire,
Tu aimerais les faire taire.

Des gens parlent autour de toi,
De ta lumière je crois,
Tu veux t’en aller
Pour tous les éviter.

Reviendra-t-elle un jour ?
Elle n’est plus là mais tu attends ton tour,
Peut-être qu’elle t’aidera,
Et tes envies tu les retrouveras.
Doudou Love

PostScriptum

un papillon ki me ressemble tellemen… : ’ (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɔli papijɔ̃ də mε nɥi,
puʁkwa nə suʁi ty plysz- a la vi ?
puʁkwa a ty pεʁdy tεz- εlə ?
puʁkwa la vi nε plys mεʁvεjə ?

pεʁdy dɑ̃ lə bʁujaʁ,
ty ʃεʁʃə tɔ̃ ʃəmɛ̃, aɡaʁ.
dəvɑ̃ twa, sə dʁəse dεz- ɔ̃bʁə,
ty nə vø plys vɔle, ty tɔ̃bə.

də kulœʁ blø aʁʒɑ̃te,
ty tε tʁɑ̃sfɔʁme
ɑ̃n- œ̃ papijɔ̃ ɡʁi,
ɡʁi kulœʁ ɑ̃nɥi.

ty na plys dεspwaʁ,
plysz- okœ̃, də vwaʁ
œ̃ ʒuʁ ynə lymjεʁə bʁije,
dɑ̃ sə bʁujaʁ si epε.

ta lymjεʁə ty sε ki sε,
mεz- εllə ta lεse,
ty i pɑ̃sə, ty lapεllə,
mε ty ε səl.

dεz- ɑ̃tεnə, ty na plys,
tε byt, ty lεz- a pεʁdy,
ty nə sε plys kwa fεʁə,
ty εməʁε lε fεʁə tεʁə.

dε ʒɑ̃ paʁle otuʁ də twa,
də ta lymjεʁə ʒə kʁwa,
ty vø tɑ̃n- ale
puʁ tus lεz- evite.

ʁəvjɛ̃dʁa tεllə œ̃ ʒuʁ ?
εllə nε plys la mε ty atɑ̃ tɔ̃ tuʁ,
pø tεtʁə kεllə tεdəʁa,
e tεz- ɑ̃vi ty lε ʁətʁuvəʁa.