Poème-France.com

Poeme : Un Futur Dépassé



Un Futur Dépassé

La vies n’est plus ce qu’elle était :
Autrefois, au début du temps
Ou comme les fourmis,
Ils bricolaient et chassaient en troupe,
Les hommes ne pensaient pas à s’entretuer.
Aujourd’hui, ils se détachent de leur groupe
Et leur avenir devient incertain ;
Or les animaux perdurent par instinct
De là dépend leur survie !
Ils existent depuis toujours
Et ont sûrement compris
Que la technologie pouvait les perdre à tous jamais
Pas comme nous bipèdes qui construisons
Petit à petit ce qui va nous servir
A nous détruire.
Dragon-Des-Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi nε plys sə kεllə etε :
otʁəfwa, o deby dy tɑ̃
u kɔmə lε fuʁmi,
il bʁikɔlε e ʃasε ɑ̃ tʁupə,
lεz- ɔmə nə pɑ̃sε pa a sɑ̃tʁətɥe.
oʒuʁdɥi, il sə detaʃe də lœʁ ɡʁupə
e lœʁ avəniʁ dəvjɛ̃ ɛ̃sεʁtɛ̃,
ɔʁ lεz- animo pεʁdyʁe paʁ ɛ̃stɛ̃
də la depɑ̃ lœʁ syʁvi !
ilz- εɡziste dəpɥi tuʒuʁ
e ɔ̃ syʁəmɑ̃ kɔ̃pʁi
kə la tεknɔlɔʒi puvε lε pεʁdʁə a tus ʒamε
pa kɔmə nu bipεdə ki kɔ̃stʁɥizɔ̃
pəti a pəti sə ki va nu sεʁviʁ
a nu detʁɥiʁə.